양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3824.03.03

만화만 보려고 하는 자녀, 어떻게 고쳐야 할까요?

6살 여자 아이인데요~!!

어릴 때부터 식사 시간에 핸드폰의 유튜브를 틀어 줬는데요~!!

그래서 그런지 뛰어 놀거나 이런 걸 하지 않고

만화만 보려고 하네요~!!

고칠 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 미디어에 의존도가 높아서 걱정이 되겠습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만3세~5세: 1시간,

    만6세~만12세는 1~2시간/1일이 적당하다고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다른활동의즐거움을만들어주세요

    아이에게외부놀이를알려주고흥미있게해주시면도움이될거에요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가질만한 육체적인 활동을 만들어서 같이해주시면 더더욱 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이가 핸드폰에서 유튜브를 보는 습관을 고치기 위해서는 새로운 루틴을 만들어야 합니다. 먼저, 식사 시간에는 활동적인 게임이나 이야기를 함께 하거나, 가족과 함께 이야기를 나누며 즐거운 분위기를 조성하세요. 또한, 만화 시청을 제한하고 실외 활동이나 창의적인 놀이를 도입하여 다양한 경험을 즐기도록 유도하세요. 마지막으로, 일관된 규칙과 참여를 유지하여 아이가 새로운 습관을 형성할 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 시범을 보여주는게 좋아요. 식사시간에는 일체 티비나 폰을 사용하지 않도록 아이와 규칙을 지켜주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가정 내에서 만화 등의 영상매체만을 시청하는 경우

    조기에 습관을 바꾸도록 해주시는 것이 필요합니다. 아이와 야외로 나가

    즐거운 여러가지 활동을 해주시면 아이의 습관변화에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면

    아이에게 유튜브를 보여주지 않도록하는것이 좋으며

    아이와 식사때 즐거운 이야기를 해주시면서 흥미를 유발하거나 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    앞으로 조금 단호하게 제약하실 필요가 있습니다. 단, 미리 충분히 설명을 해주어서 아이가 마음의 준비를 할 수 있게 해주세요. '앞으로는 식사시간에는 영상을 보지 않을 것이고 다 먹으면 보여줄 것이다.' 라는 것을 설명해주시기 바랍니다.

    영상을 한 번 보면 뇌를 자극해 더 영상을 보고싶은 마음이 들게 마련이므로 너무 장시간 노출하지 마시고 한 번에 1시간 미만으로 제한하시기 바랍니다.

    단호하게 예외없이 하시면 처음엔 아이가 힘들어할 수 있고 떼를 쓸 수도 있지만 흔들리지말고 원칙을 지키시다보면 아이도 영상시청 외에 재미있는 것을 발견하고 다양한 놀이를 시도해볼 것입니다.

    감사합니다.