기타 의료상담건강상담
불같은페리카나103
불같은페리카나10321.06.09

혀가 매운것을 먹으면아픈이유?

얼마전 매운것을 먹었는데 매워서 너무 힘든거예요 전날도 먹었던 고추가루인데 말이죠 그후로 매운것읗 못 먹겠고 혀를 만져보니 까칠해진것 같고 가운데가 갈라진것도 같고 부은것 같기도하고 혀가 이상해진것 같은데요 왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에는 캡사이신이 들어 있습니다. 캡사이신은 자극성의 물질로서 점막을 자극 하며 점막이 손상된 경우라면 더더욱 심한 통증을 느낄 수 있습니다. 아무래도 설염이나 혀 점막의 손상이 있는 경우로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡사이신 자체가 원래 자극성 물질입니다. 점막이 약한 분들은 더더욱 고통을 심하게 느끼며, 이 정도는 사람마다 다릅니다. 혹시나 혀에 상처가 났다거나 하면 훨씬 심하게 느낄 수 있겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운것은 미각이 아닙니다.

    매운것을 감지하는 것은 통각입니다.

    그래서 갈라지고 부은것처럼 아픈 통증을 느끼게 되는 것입니다.

    너무 매운음식을 자주 드시는 것은 그닥 좋지 않은 습관입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    이 물질을 먹었을 경우 소화기관이 약한분들은 그 통증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다. 매운음식을 먹고 혀가 아프다면 혀에 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 구내염이나 구강작열증후군 (burning mouth syndrome)을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어, 정확한 진료를 위해서 근처 이비인후과 진료 한번 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 일시적인 경우 자극적인 음식을 줄이고 구강위생 관리를 철저히 하여 개선될 수 있으나, 증상이 지속되는 경우에는 구강작열감 증후군의 가능성도 있습니다.

    구강작열감 증후군은 원인을 알 수 없이 입안에서 화끈거리거나 따끔거리는 느낌이 나며, 통증, 미각 변화, 감각 이상 등의 증상이 나타나는 경우에 이로 진단할 수 있습니다.

    정확한 원인이 밝혀진 것은 아니지만, 다음과 같은 요인들이 작용할 것으로 생각되어 지고 있습니다.

    - 구강건조증, 피로와 스트레스, 갑상선 이상, 당뇨, 빈혈, 영양소결핍(철분, 마그네슘, 엽산 비타민 B12 등), 지도설, 캔디다증, 약물 복용, 호르몬의 이상 등

    우선적으로 정확한 감별을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 것은 통각이라서 그렇습니다.

    혀가 자극되어 그런 것이니, 앞으로 너무 매운 것은 피해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증으로 나타나는 증상일 가능성이 있습니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림