약 복용약·영양제
대찬벌잡이268
대찬벌잡이26821.03.28

유산균을 먹게 되었는데 배아파요

유산균을 일주일전 부터 먹게 되었는데, 이틀이 지난 후에 배가 아프기 시작했고, 대변을 하루에 2~3번 정도 갑니다. 정상적인 반응 일까요? 제가 알기론 유산균은 부작용이 없는 걸로 알고 있습니다. 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일 정도의 증상이라면, 드시면서 지켜보셔도 됩니다.

    다만, 배탈이 심하거나 설사를 자주 할 경우에는

    질문자에게 그 제품이 맞지 않는 것이니 섭취 중단하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 부작용이 없지는 않습니다

    맞지 않는 제품을 먹게 되면 설사와 가스가 많이 찰 수 있고

    1주일 넘게 드셨는데도 그렇다면 다른 제품으로 바꿔보시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용시, 개인에 따라 설사 혹은 변비가 나타날 수 있습니다. 계속 지속될 경우, 유산균 복용을 잠시 중단하거나 다른 균주의 유산균 제품으로 바꿔서 섭취해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 유산균을 일주일전 부터 먹게 되었는데, 이틀이 지난 후에 배가 아프기 시작했고, 대변을 하루에 2~3번 정도 갑니다. 정상적인 반응 일까요? 제가 알기론 유산균은 부작용이 없는 걸로 알고 있습니다. 왜 그러는건가요?

    A. 처음 유산균 복용시 장의 환경이 바뀌므로 일시적으로 그러한 증상이 나타날수있지만 현상이 지속된다면 약을 중단하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장에 유해균이 많을 경우 기존에 있던 유해균을 제거하기 위한 균교대현상이 일어날 수 있습니다. 균교대현상은 다른 균으로 대체됨으로써 발생하는 설사 등을 의미합니다. 1~2주 정도 설사나 배변활동이 잦아질 수 있습니다. 만약 그후에도 계속 지속된다면 복용중단하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.