기타 의료상담의료상담
당찬여새286
당찬여새28623.08.12

만 4세 유아 달걀 흰자 알러지 3단계인데 먹여도 되나요?

나이
성별
여성

비염 소견으로 알러지 검사를 했는데

댤걀 흰자 3단계가 나왔어요.

많은 음식에 계란이 들어가니까 제외하기는 힘든데ㅠ

아이도 계란을 좋아하고요.

알러지 검사에 나와도 별다른 이상 없으면

계속 먹여도 되나요?

그리고 점차 알러지가 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2단계 부터는 신경을 쓰셔야 하기 때문에 현재 까지는 별다른 반응이 없었다고 하더라도 추후에 생길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 피할 수 없다면 알레르기 내과 등에 내원하시어 면역치료 등에 대해서도 미리 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 여태 계란을 먹었고 이상이 없었다면 먹여도 괜찮습니다. 나이가 들면서 알레르기 반응을 보이는 원인물질이 계속 달라질 수는 있겠으니 주의하실 필요는 있습니다. 다만 계란은 보통 나이가 들면서 괜찮아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈액검사를 해서 결과가 나온 것이 반드시 알러지 원인이라고 단정하기 어려울 수 있습니다. (혈액검사의 단점입니다). Prick test라고 직접 항원을 긁은 피부에 묽게 해서 뿌리는 검사가 더 알러지 원인이라고 판단하기 좋은 검사이고, 가장 중요한 것은 계란을 먹었을 때 증상이 생기는지 여부입니다. 계란을 먹고 증상이 생기지 않는다면 검사에서 이상이 있다고 해서 알러지 원인이라고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식품 알레르기는 단백질의 양, 가열 및 가공, 컨디션에 따라 다양하게 나타납니다. 계란의 경우 삶은 계란에서는 나오지 않다가 후라이, 찜, 부침 등에서는 나타날 수 있습니다. 지금까지 알러지가 없덨던 경우를 기억하셔서 비슷하게 조리해서 주시면 되겠습니다. 알러지는 자라면서 달라집니다. 그래서 지속될 수도 없어질 수도 있습니다