세심한다슬기169
세심한다슬기16922.07.28

금리가 오르면 물가는 내려가나요?

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    수요와 공급에 결정이라 보시면 될것 같습니다.

    물가가 물건의 가격이 내려 간다는 뜻이므로, 금리가 오르게 되면 사람들은 돈은 잘 안쓰고 저축을 하게 됩니다.

    돈을 잘안쓰게 되니 물건의 가격을 내리는 수밖에 없는거지요 물론 이론상으로 그렇지만 현실적으로는 여러 요건들을 봐야 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    네 쉽게 얘기해서 금리를 올리는 건

    그만큼 시중에 풀린 돈을 회수한다는 거에요.

    반대로 양적완화는 돈을 푼다는건데요.

    시중에 풀린 돈이 줄어들면 돈의 가치가 올라가면서

    물가가 떨어지는 것처럼 보이는 착시입니다.

    물가는 그대로지만 돈의 가치가 올라가서 물가가 떨어지는 효과죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한강리버갱입니다.

    화폐의 가치가 금리의 인상으로 인해서

    올라가기 때문에 물가는 떨어지게 됩니다.

    제로금리 수준의 경제로 인해서 현재

    물가의 폭등이 일어났고 그 물가 폭등에 대해서

    대응하기위해 금리인상이 진행중입니다.

  • 안녕하세요. 우람한딱따구리253입니다.

    금리가 오르면 은행에 돈이 모이고 시중에 돈이 줄어드니 물가가 내리는 게 일반적입니다.