연인과 이별 후 우울증 극복 방법에는 무엇이 있을까요?

20살 초반에 만나서 1년정도 사귀었어요 제대로 된 연애는 처음이었어서... 이별 후폭풍이 심하네요... 뭘하든 우울해요ㅠㅠ 이러한 우울증 극복 방법에는 뭐가 있을까요? 요즘 코로나때문에 외출도 잘 못하니 더 우울해지는 기분이에요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

연애라는게 시작은 설레고 좋지만, 헤어지고 나면 상처가 되는 부분이

많은 것 같습니다.. 보통은 여행하거나 친구들과 만나서 시간을 보내는 것을 추천하지만,

코로나 19 때문에  이것이  쉽지 않으니  우울한 마음이 쉽게 가시지 않으셔서

더 힘드실 것 같아요..

사람마다 방법이 달라서 뭐가 좋다고 딱 추천을 드리기는 어렵지만..

전 남친을 떠올리지 않을 취미생활이나 몰두할 만한 거리들을 찾아보시면 좋고

코로나 19라고 해도 가벼운 야외활동 자체를 제한하지는 않으니

마스크 쓰시고 밖에 나가서 걸어다니셔도 좋을 것 같습니다..

(대구, 경북이나 코로나 19 확진자가 많이 나온 지역이 아니라면 말입니다..)

걷는 것도 계속 걷다보면 생각을 잊기에 나름 좋은 방법이라서 추천드립니다..

부디 도움이 되셨으면 좋겠네요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이별후에 왜 힘든지

    누구나 이별을 하게되는 시점이 옵니다.

    연애를 잘하는 누구라도 아픈이별을

    평가할 순 없어요.

    이별을 애기하는건 정말 조심스러운 것입니다.

    새로운 사람을 만날 수있다는 자신감을 가지시구요

    사랑을 했다면 맘이 아픈건 당연한 겁니다.

    연애를 잘하는것과 이별은 별개이기 때문에

    심정을 백번 이해는 갑니다.

    헤어진 후 주변사람들에게 어떠한 조언이라도 듣고 싶고

    재회에 대한 가능성 긍정적인 말들을 들어야

    숨통이 트인다는걸 잘 압니다.

    새롭게 시작하는 맘으로 노력하다보면

    힘든감정은 사라지고 새로운 사람에 대한 감정이 들어오게 됩니다.

    과거에 감정에 멈춰있지 마시고

    행복하기 위해서 노력하세요.

    행복하다면 그사람은 생각이 안날테니까요.

    행복할 시간에 투자하세요.

      안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

      집에서 홈트레이닝이라도 해보세요. 이별을 이겨내는 방법은 무엇인가에 열중하고 빠져드는것도 좋은 방법이랍니다.

      그러다보면 새로운 사람도 나타날겁니다!