기타 고민상담고민상담
고마운긴꼬리203
고마운긴꼬리20322.02.15
우울한 기분 빨리 푸는법 없을까요?

20대 여자입니다.

어릴때부터 자신감이 많이 낮은편이였고.. 우울한 시간을 많이 보냈어요..

지금도 1년에 한번씩은 남들보다 우울한 시기가 오는것 같아요.. 그냥 이유 없이 그런 기분이 들어요..

현재 남자친구랑 만난지 거의 1년 되가고 있어요.. 지금 우울한 기분때문에 둘의 사이가 좀 멀어진 것 같아요..

저도 이러고 싶지 않고.. 이런 상황 자체도 저한테는 너무 힘든 시간입니다..

이 기분이 계속 지속적으로 간다면 남자친구와의 사이도 더 안좋아질 것 같은 느낌이예요..

이런 모습도 보여주고 싶지 않아요.. 그런 저의 모습의 떠나갈까봐도 두려워요..

다시 좋은 모습으로 돌아가고싶어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 자존감이 줄어들고 힘이들때는

    자신의 자존감을 높이는 연습을 해주면 도움이됩니다

    나의 장점에 대해서 매일 글로 하나씩 적어보는것도좋으며

    자신을 칭찬해주는것을 꾸준히 해주는것도 좋습니다

    가능하면 이럴땐 오늘오늘 일기를 적으면서 좋았던 기억들을꾸준히 적어보면서 감정의 변화를 주는것이 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    이 기분이 계속되면 남자친구와의 사이가 안좋아질것으로 걱정하시는것 같습니다.

    남자친구의 경우 질문자님의 상태를 혹은 속마음을 모르고 오해할수 있습니다.

    따라서 남자친구에게 솔직하게 말해보는건 어떤가요?

    "내가 지금 특별한 원인없이 우울한데 그것때문에 우리 사이가 멀어진것 같다."

    이렇게 말이죠.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울감은 스트레스로 부터 오는 경우가 많습니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    관계회복을 위해 남자 친구에게 솔직한 심정을 이야기 하고 지금은 잠시 떨어져 지내고 싶다고 말씀하세요

    상대방은 이유를 모르니 더 답답할 수도 있으니 솔직하게 이야기 하는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    우울할 때 질문자님의 감정을 다스릴만한 행동리스트를 만들어 우울증을 느꼈을 때 해나가시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 및 무기력감 같은 심신 불안정 증세는

    혼자 있는 시간이 많거나 정적인 생활 패턴에서 더욱이

    많이 생각나고 느껴집니다.

    따라서 상대방과 일부러 많은 시간을 보내려고 약속도 잡아 보시고요.

    그 가운데 진솔한 대화도 나누어 보세요.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    우울한감정을 풀지않고 쌓아두신다면 우울증이 생길수도 있습니다. 우선 남자친구분에게 질문자님의 현상황을 털어놓으시고 상황이 나아지질 않는다면 전문적인 상담을 받아보시길 바랍니다.

    우울한 감정, 스트레스를 해소하는것은 사람마다 다르지만 집에만 있는것보다 활동적인 무언가를 하여 스트레스를 풀고 질문자님이 하고싶은 취미생활을 만들어 우울할때 취미생활을 해보시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    부정적인 생각을 한다면 당연히 부정적인 결과를 가져오게 되는 것입니다.'

    질문자님이 생각을 바꾸어 음악을 들어 기분이 좋아 진다고 생각을 하고 모두가

    나를 사랑을 한다라고 그리고 슬픔을 완전히 잊는다고 생각을 가져야 할것 같습니다.

    질문자님이 새로운 생각을 가진다면 당연히 좋은 결과가 나오게 되는 것입니다