반려동물 건강반려동물
도비
도비 22.02.07

노령견 이빨금 방치해도 괜찮을까요???

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

안녕하세요 노령견인데 나이가 들면 이빨이 많이 빠진다는 말을 들었습니다 지금 앞니도 많이 빠졌는데 저번 스케일링에서 어금니에 금이 갔다는 소견을 들었어요 방치해도 괜찮은지 아니면 사람처럼 떼워주어야 하나요?????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이빨에 금이 간 상태라면 이빨 자체의 구조상 일종의 monteggia fracture가 발생한 상태로 생각해야 하며

    결국 신경에 감염이 있다고 보시는게 옳습니다.

    표현을 못하는 환자들이기 때문에 극심한 통증(아편계 진통제 이외에는 듣지 않습니다.)이 존재할 가능성이 높기 때문에

    사람처럼 신경치료를 진행할 필요가 있지요.

    하지만 통상적으로 신경치료 이 후에도 사람과는 달리 자기 관리를 하지 못하기에 많은 경우 파치된 치아를 발치하는것이 추천되곤 합니다.

    우선 골절 양상과 이로인한 신경계 이상을 확인해야 하니 치과 방사선 검사를 통한 명확한 검사를 받아 보시는것을 추천드립니다.