전기·전자학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.04

빛을 전자기파라고 하는데 전자기파는 무엇인가요?

빛을 전자기파라고 하는데 전자기파는 무엇인가요? 그리고 전자기파에는 어떤 종류가 있나요? 빛이 전자기파이면 모든 전자기파는 빛의 속도로 가나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    전자기파(electromagnetic waves)는 전기장과 자기장의 진동 양상이 공간에서 진행하는 파동이다(그림 1). 빛(light)은 전자기파이다. 인간이 오래 전부터 알고 있던 볼 수 있는 빛, 곧 가시광은 전자기파이다. 뿐만 아니라, 눈에 보이지 않는 빛인 자외선과 적외선도 전자기파이고, 통신에 사용되는 전파, 방사선으로 알려진 엑스선, 감마선도 모두 전자기파이다. 물질이 없는 공간에서 모든 전자기파는 동일한 속도, 곧 광속으로 진행한다. 따라서 전자기파는 파장 또는 주파수에 따라 구분할 수 있다. 파장이 짧은 전자기파는 주파수가 높다. 전자기파는 광자들의 집합으로 볼 수 있다. 광자 한 개는 일정한 에너지를 갖는다. 그 에너지는 광자의 주파수에 비례한다. 주파수가 높은 광자는 에너지가 높고, 주파수가 낮은 광자는 에너지가 낮다. 전자기파는 종종 전자기 복사(electromagnetic radiation) 또는 복사(radiation)라고도 한다.

    출처:네이버지식백과

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 눈으로볼 수 있는 가시광선이나, 그외 적외선 자외선, 라디오주파수, 방사선 감마선 등등 모든것이 전자기파에 해당합니다.

    모든전자기파는 대부분 빛의속도를 가지고, 통과하는 매질이나 물질의 질량에따라 상대속도가 달라지기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빛은 전자기파의 일종입니다. 전자기파는 전기장과 자기장의 진동으로 이루어진 파동입니다. 전자기파는 매질 없이 전파할 수 있으며, 그 속도는 진공 상태에서 약 30만 km/s입니다.

    빛은 가시광선, 적외선, 자외선, X선, 감마선 등 다양한 파장으로 이루어져 있습니다. 가시광선은 사람이 볼 수 있는 빛의 파장입니다. 적외선은 가시광선보다 파장이 긴 빛이고, 자외선은 가시광선보다 파장이 짧은 빛입니다. X선은 파장이 매우 짧은 빛이고, 감마선은 그 중에서도 파장이 가장 짧은 빛입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기파는 전자기장을 통해 전파되는 에너지입니다. 전자기파는 전자기장의 진동으로 인해 생성되며, 전자기파의 주파수와 파장은 진동의 속도와 관련이 있습니다.

    전자기파는 전기장과 자기장이 교차하며 진동하는 전파로, 진동하는 전기장과 자기장이 서로 수직인 평면에서 전파됩니다. 이러한 전자기파는 공간을 통과하며 에너지를 전달하고, 다양한 주파수와 파장을 가질 수 있습니다. 일반적으로 빛을 포함한 전자기파는 전자기 스펙트럼에서 다양한 파장을 가지고 있습니다.

    전자기파는 많은 용도로 사용되며, 라디오, 텔레비전, 무선 통신, 마이크로파 오븐, 청소기, 레이저 등 다양한 기술과 장치에 활용됩니다. 또한, 가시광선과 같은 빛의 전자기파는 우리가 일상에서 볼 수 있는 시각적인 경험을 제공합니다.