검은관박쥐289
검은관박쥐28922.01.25

공인인증서 로그인이 되지 않아요

은행어플이나 증권사 어플에서 타기관 공인인증서 등록을 하려해도 공인인증서가 없다고 나오네요;;

공인인증서 자체가 사라지고 있는건가요?

매번 하던데로 하려는데 인증서 자체가 없다고

나오니 당황스럽습니다

  • 안녕하세요. 강민주 경제·금융전문가입니다.

    작년에 안드로이드 공동인증서 관련 방식이 바뀌고나서 이런 경우가 꽤 있는 것 같습니다.

    전체 어플마다 공동인증서 옮기는 작업을 매번 해야해서 번거로우시겠지만 은행 증권사 마다 전부다 수기작업을 해야하는 것 같아요

  • 어떤 어플을 삭제하거나 또는 설치시 오류로 인해 없어지는 경우도 있고,,핸드폰에 바이러스감시 어플등이 있으면

    잘못인식되어 삭제되는 경우도 있습니다..가장 많이 쓰는 금융권 어플에서 다시 공인인증서를 설치하는게 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    공인 인증서 제도가 없어졌습니다.

    예전 공인 인증서가 현재는 공동 인증서로 변경 되어 사용이 됩니다.

    확인해 보시면 될 듯 하며 사용방법은 비슷합니다.