원더윅스 정확한 뜻이 궁금해요

안녕하세요.

육아를 하면서 아이들이 힘들어하는 기간을 원더윅스라고들 하는데..

정확히 원더윅스가 무슨 뜻인가요? 검색해보면 그냥 원더윅스 기간이라고만 나오고

정확히 무슨 뜻인지는 명확하게 못본거같네요.. 이게 무슨 뜻인건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

원더웍스란(Wonder weeks)? 아기가 정신적 신체적으로 성장하는 시기를 일컫는 말로 육아 과정에서는 잘 지내던 아기가 갑자기 짜증이 늘고 울고 보채는 등 양육자를 힘들게 하는 때를 말합니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체적, 정신적으로 급성장하는 시기 중 ‘정신적 성장’을 뜻합니다. 이는 Frans Plooij 라는 네덜란드의 행동 생물학자에 의해서 처음 주장됐고(1992), 이에 대해서 현재도 연구 중입니다. 그와 연구팀의 주장에 의하면 영유아기 초반 20개월 동안 총 10번의 원더윅스 주기를 거치게 되며, 각 시기 동안에 다음과 같은 변화가 아기에게 나타납니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.원더윅스의 사전적의미는 아기가 정신·신체적으로 급성장하는 시기를 가리키는 말로, 성장과정에서 느끼는 불안감과 두려움에 평소보다 더 많이 울고 보채면서 부모를 힘들게 하는 때를 일컫는다. 생후 20개월간 10번 정도 찾아오는 이 시기의 아이에게는 더 많은 부모의 관심과 사랑이 필요하다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 원더윅스란 아기가 정신적으로 성장하는 시기를 가리키는 말로 육아의 입장에서는 더 많이 울고 보채는 과정에서 부모를 가장 힘들게 하는 때를 말한다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          쉽게 설명을 드리자면

          아이가 성장하면서

          짜증을 많이내고

          떼를 많이쓰고

          많이 울게되는

          보육자로써는 지옥같은 시기입니다

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            원더윅스에 대해 궁금하신군요.

            원더윅스라는 게 아이들이 급 성장할 때 나타나는 현상입니다.

            이 시기때는 엄마, 아빠의 무한한 사랑이 필요한 때입니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              쉽게보면 성장통입니다

              아이는 급격하게인지적신체적성장을하기에 그러한것이통증으로찾아옵니다

              아이의 말을하지못하니 울고때쓰고잠을자지않는것입니다(달래도소용이없습니다)

              그렇기에 원더윅스기간이되면힘들수있는것입니다

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                원더윅스는 원더(wonder)와 윅스(weeks)가 합쳐진 합성어로 아이가 정신적으로 성장하는 시기를 가리킵니다. 육아의 입장에서 더 많이 울고 보채면서 부모를 힘들게 하는 시기입니다.

                  안녕하세요, 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                  원더웍스는 공식적인 용어는 아니지만

                  아기의 <급성장기>라는 뜻으로 많이 사용되며

                  흔히 아이들이 특별한 질환이 없는 상태에서

                  식사량이 준다든지 잠투정이 많아진다든지 하는 행태를 설명하기 위해 사용됩니다.

                  그러나 이는 무분별하게 사용되어

                  오히려 문제나 원인가 있는데도 발견을 늦게 만드는 경우가 많아

                  맹신하지 않으시길 권유드립니다.

                  도움이 되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    생후부터 20개월 사이에 찾아오는 아이의 급성장기를 뜻합니다

                    아래 링크를 참고 하시길 바랍니다.

                    아기 성장통 시기 원더윅스란? 뜻과 증상 알아보기 : 네이버 블로그 (naver.com)