기타 의료상담건강상담
즐거운뱀눈새121
즐거운뱀눈새12123.04.13

어머닌이 80대이십니다. 대상포진 예방가능한가요?

나이
성별
여성

노년에 대상포진이 걸리면 매우 고생을 한다고 들었습니다.

저희 어머님이 88세이신데 대상포진이 걱정됩니다.

혹시 예방하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 대상포진 예방접종을 하시는게 가장 중요하겠습니다. 최근에 효과가 좋은 사백신 싱그릭스가 국내에도 도입이 되었습니다.

    평소 컨디션 관리를 잘 해주시고 몸이 피곤하지 않게 관리해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진은 예방 접종이 가장 중요하지요. 고령이라면 더더욱 주의가 필요합니다. 최근에 나온 사백신으로 접종을 하는 것이 가장 좋습니다. 2회 접종이고 비용이 다소 비싸기는 하나, 실제 대상 포진에 걸려서 고생하는 비용과 비교하면 저렴하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대상포진 예방접종을 맞는 것을 권유드립니다. 또한, 대상포진은 면역력 저하시 발생할 수 있으므로 면역력 증진을 위하여 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단이 필요합니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환으로 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 사라지는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 떨어지게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진입니다. 그렇기 때문에 대상포진을 예방하기 위해서는 충분히 쉬어주고 건강 관리를 하여 컨디션을 최상으로 잘 유지해주는 것이 매우 중요합니다. 또한 고령에서는 대상포진 예방 접종을 맞아주어 발생을 최대한 예방해주는 것도 적절한 방법입니다.