신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.12
대상포진 원인이 무엇인지 궁금합니다.

작년에 어머니께서 대상포진으로 고생을 하셨습니다.

주로 면역력 떨어진 노인한테 많이 걸리나요?

통증이 심하신지 엄청 고통스러워 하셨습니다.

원인이 무엇이고 예방은 가능한 질환인가요?

감사합니다~

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 감염되어 과거에 수두에 걸린 뒤 회복된 사람에게 바이러스가 비활성화 상태로 피부의 신경절에서 존재하다가 면역력이 저하되면서 다시 활성화 되고 피부 병변 및 통증 등을 일으키는 질환입니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항생제 투약이 예후에 필수적이므로 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다. 보통 피부에 발진과 물집 형태의 병변이 나타나며 극심한 통증을 유발합니다. 대상포진은 어디든지 발생할 수 있으나, 특히 잘 발생하는 부위는 몸통이나 엉덩이입니다. 심한 통증과 감각 이상이 3일간 나타나고 이후 붉은 발진, 물집이 나타나며 열과 두통이 동반되어 나타날 수도 있습니다. 좌우 대칭적이 아닌 한쪽에 발생하며, 수포는 2~3주간 지속되다가 딱지로 변하게 됩니다. 접촉 등에 의해 물집이 터지는 경우에는 궤양이 형성될 수 있습니다. 피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대상포진 바이러스가 신경절에 잠복해있다가 면역력이 떨어진 시기에 활성화되어 생깁니다.

    신경이 분포하는 피부절을 따라 증상이 나타납니다.

    예방은 백신을 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    대상포진은 바이러스에 의해서 생깁니다.

    이 바이러스는 어릴 적 수두를 앓을 때 몸에 잠재해 있다가

    면역력이나 체력이 떨어지면 외부로 발현되는데,

    그것이 신경을 타고 번지면 대상포진이 생깁니다.

    몸 컨디션을 좋게 유지해 주면 좋아지고,

    대상포진 예방접종도 있긴 한데 맞는다고 100% 예방 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스가 몸의 신경절에 잠복하여 있다가 면역력이 떨어지는 경우 재활성화되어 피부에 수포성 병변을 형성하고 신경병성 통증을 일으키는 질환입니다.

    평생 대상포진에 한번이라도 걸릴 확률은 10~30%정도로, 대상포진 예방접종을 맞으면 대상포진에 걸릴 확률이 감소하게 됩니다.

    백신 접종 후 설사 대상포진에 걸린다하더라도 증상의 중증도가 낮으며, 가장 문제시 되는 대상포진 후 신경통의 발생이 줄어든다는 점도 의미있는 소견입니다.

    대상포진을 앓았던 사람도 대상포진에 재발될 수 있으므로 감염력 유무에 상관없이 대상포진 예방접종을 권장합니다.

    예방접종을 위해서는 가까운 가정의학과나 내과에 방문하여 상담을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 대상포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 우리 몸의 면역력이 약해진 상태가 되면 신경절에서 나와서 신경절을 따라 염증을 유발합니다. 그로 인해 찌릿찌릿하면서 피부에 발진 및 수포를 동반합니다. 예방방법은 대상포진 예방접종이 있습니다. 대상포진 예방접종은 대상포진의 발병률은 절반, 대상포진 후 신경통 발생을 67프로 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    대상포진은 신경괴사와 염증 및 통증을 유발하고, 신경을 따라 내려가 피부에 특징적인 띠모양의 밀집된 물집을 형성합니다.

    대상포진을 일으키는 바이러스(Varicella-zoster virus)는 어릴 때 수두의 원인이 되는 바이러스와 같은 것으로

    수두가 치료된 후에도 이 바이러스가 사라지지않고, 우리 몸 속의 신경을 타고 척수 속에 오랜 기간 동안 숨어있다가 우리의 몸이 약해지거나 다른 질환으로 생체 내의 면역기능이 떨어져 있을 때 다시 활성화되어 이 병을 일으킵니다.

    주로 대상포진은 60세 이상의 고령자이거나 AIDS, 혹은 암 등이 있는 환자, 항암제 치료를 받고 있는 환자 등 전신적 면역기능이 떨어졌을 때 바이러스가 되살아나서 이 병에 걸리게 되는데, 젊은 사람도 과로와 스트레스 등을 많이 받으면 이 병이 생길 수 있고, 50세 이상의 여성에게서도 상당부분 많이 나타나고 있습니다.

    안타깝게도 예방알 수 있는 방법은 없고, 증상 초기에 항바이러스제를 투약하고 포진 후 신경통의 발생을 예방하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대상포진의 원인은 수두-대상포진 바이러스입니다. 흔히 말하는 수두의 원인과 동일한 바이러스이며, 평소에는 신경절에 잠복해 있다가면역력이 약해지면 활성화되어 증상을 발생시킵니다. 대상포진의 예방법은 예방접종을 하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    이전 수두를 앓았던 적이 있는 환자의 신경절에 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 면역이 떨어지면 신경을 타고 피부로 나와 발진과 통증을 일으키는 것이 대상포진 입니다.

    면역이 떨어지는 상황에서 잘 생기며, 고령도 면역억제의 위험인자입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다. 주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 100퍼센트 대상포진을 예방하는 것은 아니지만 심한 증상 발현을 막아주기에 예방접종이 유용하겠습니다.
    급성기 치료는 항바이러스 치료제를 투여하는 것입니다. 통증이 지속된다면 NSAID(비스테로이드성 소염진통제), 마약성 진통제 등을 사용해 보거나 신경 차단을 시행하여 증상 조절을 할수 있습니다.

  • 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

    면역력이 떨어지는 것입니다.

    면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

    대상포진이 발생합니다.

    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다.

    치료법

    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

    효과가 좋습니다.

    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스에 감염되고 난 이후에 신경에 숨어 있던 바이러스가 면역이 떨어지면서 재활성화 되어 나타나는 피부 질환입니다. 그래서 노인이나 만성 질환자에서 잘 생기게 되지요. 작년에 대상 포진을 앓으셨다면 현재의 통증은 후유증인 대상 포진 후 신경통일 가능성이 높습니다. 현재로서는 시간이 지나면서 좋아지는 것을 기다리면서 신경 통증 약을 복용하는 것이 최선이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 소아기에 수두를 일으킨 수두-대상포진 바이러스가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환 입니다.

    따라서 예방을 위해서는 평소 과로나 과로한 스트레스를 피하고 충분한 휴식과 영양 섭취를 통해 면역력을 강화시키고 대상포진 예방 접종을 권유드립니다.