정형외과의료상담
하얀삵262
하얀삵26222.09.13

내측측부인대 파열 언제부터 완전하게 제어가능 할까요?

나이
성별
남성

올해3월 중순에

좌측 무릎 내측측부인대파열 판정을 받았네요.

깁스하고 소염진통제 먹고

인대강화주사 3~4번 정도 맞았고

현재 지금은 일상생활에 무리는 없는데

무릎안쪽이나 바깥쪽 으로 꺽으면 통증이

발생되네요.

언제쯤 괜찮아 질까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대 파열의 정도에 따라 치료는 달라지지만 대부분의 경우 6개월 이내에 호전이 됩니다.

    6개월 이상 지속되는 경우라면 보다 적극적인 시술 및 수술을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인대가 파열되었을 경우에는 파열된 정도와 치유 능력에 따라서 회복기간에 차이가 있을수 있습니다.

    인대에 큰 자극이 가해지지 않도록 하는것이 좋으며 주기적으로 병원에서 진료를 받는것이 치유에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증같은경우는 6개월~1년까지도 지속될수 있습니다.

    질문하신것과 같이 내측측부인대에 과도한 힘이 가해지는 행동은 자제하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 근골격계 손상 이후 회복이 되는 기간에는 굉장히 다양한 요소가 영향을 끼치며 개개인마다 워낙 천차만별로 기간이 다르기 때문에 언제쯤 완전히 괜찮아지실지 예측할 수 없습니다. 최대한 환부를 관리를 하시며 경과를 지켜보시는 것이 최선입니다.