생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.31

우산이 없는 상황에서 비를 가장 덜 맞게 걷거나 뛰는 방법이 있나요?

단순 호기심인데요. 우산이 없는 상황에서 비가 온다고 가정했을 때, 비를 가장 덜 맞으려면 일반 걸음으로 걷는 방법과 최대한 빨리 뛰는 방법, 좌우로 이동하며 달리는 방법 등 어떤 방식이 가장 효과적일까요?

  • 비를 최대한 덜 맞으려면 좌우로 이동하며 달리는 방식이 비교적 효과적입니다. 이러한 방식은 "슬로비아(슬로프 비행, Slope soaring)"라고도 불리며, 비행기 등에서도 사용되는 기술입니다.

    일반적으로 걷는 것보다 빨리 뛰는 것이 더 많은 비를 맞을 수 있습니다. 빠르게 달리면 비를 빨리 마주하게 되므로, 비의 양이 증가합니다. 그러나 좌우로 이동하며 달리는 방식은 비를 적게 맞을 수 있는 이유는 다음과 같습니다:

    1. 경로 최적화: 좌우로 이동하며 달리면 빗방울이 직선적으로 내려오는 경로에서 벗어나기 때문에 빗방울과의 접촉 시간을 최대한 늘릴 수 있습니다. 이렇게 하면 비가 덜 몸에 닿을 수 있습니다.

    2. 타이밍: 좌우로 이동하며 달릴 때, 비를 가로질러 지나가는 간격을 최적화하여 빗방울과의 충돌을 피할 수 있습니다.

    3. 비를 받는 부위 분산: 빠르게 달리는 것보다 좌우로 이동하며 달릴 때, 몸의 면적을 좀 더 분산시켜 비를 받는 부위를 최소화할 수 있습니다.

    하지만 비를 최대한 피하기 위해서는 비를 받지 않는 실내로 이동하는 것이 가장 효과적입니다.