신경외과건강상담
coolseaya
coolseaya22.11.13

수면 중 종아리 부분이 막 부풀어오르는거같고 아파서 자에서깼어요

나이
성별
남성

수면 중 종아리 부분이 막 부풀어오를 때도 있고

쥐가 나서 너무 고통스러워서 잠에서 깰때도 있고

가끔가다 너무 심해서 잠에서 깨는데 왜이런현상이

일어나는걸까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.