안과건강상담
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

라식하면 좋은점이랑 안좋은점에 대해서

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 계속 안경을 쓰고 다니다 보니 불편해서 라식을 할려고 하는데 좋은점이랑 안좋은점이 궁금합니다.

부작용은 없을까요?

  • 라식을 하게 되면 렌즈를 끼거나 안경을 쓰지 않아도 선명하게 잘 보일 수 있으므로

    이 부분 때문에 수술을 하게 됩니다.

    단점으로는 안구건조증이나 빛번짐, 근시 퇴행 같은 후유증과 이외에도

    수술로 인한 합병증등이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력교정술은 여러 종류가 있으며 해당 수술 방법에 따라 장단점이 달라질 수 있습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    그러므로 자세한 상담은 안과 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    라식과 라섹, 두 수술 모두 시력교정을 하는 시력교정술입니다.

    라식과 라섹의 가장 큰 차이점은 각막 표면을 깎아내는지, 아닌지의 차이라고 합니다.

    이렇게 한마디로 두 수술의 차이점을 정의하기에는 쉽지 않은데요. 라식과 라섹을 나누어서 설명드리도록 하겠습니다.

    라식 (LASIK)

    라식은 전 세계적으로 가장 널리 시행되는 시력교정술이라고 합니다. 가장 많이 시술되는 만큼 수술의 안전성이나 효과적인 면이나 수술 후 경과 예측도에서도 만족도가 높다고 합니다. 또, 라식은 각막 상피를 건드리지 않기 때문에 통증이 없고 시력 회복이 빠른 장점이 있습니다.

    각막혼탁이나 근시의 재발이 적기 때문에 가장 인기 있는 수술이라고 합니다. 라식의 수술방식은 각막의 중간층을 깎는 시술입니다.

    - 1990년대 중반 이후 보편화됨

    - 각막두께 약 1/5 정도의 두께의 원형 절편의 아래 실질의 피 수술자의 도수만큼 절제하는 수술법

    - 각막 표면이 아닌 각막 중간층을 깎아냄

    라섹(LASEK)

    라섹은 라식과 달리 각막의 중간층을 깎는 것이 아닌, 각막 표면을 깎는 수술입니다. 하지만, 라섹은 라식과 달리 수술 후 회복 기간이 수일 이상 필요고 시력 회복이 더딘 만큼 불편감이 있을 수 있지만, 라식의 부작용인 외상 등에 자유롭다는 장점을 가지고 있다고 합니다. 라섹은 안정성과 만족도 둘 다 높은 떠오르는 시력교정술이라고 합니다.

    - 각막 상피층을 절편 형태로 얇게 벗겨낸 후 수술을 종료할 때 다시 각막 상피를 덮음

    부작용

    최근 시력교정술의 수술 빈도가 과거보다 늘고, 또 일부 안과에서 사전 정밀검사 없이 시행된 교정술로 인하여 부작용이 많이 발생되고 있습니다. 시력교정술로 인해 생길 수 있는 대표적인 부작용으로는 안구건조증, 염증, 시력저하, 눈부심, 빛 번짐 현상 등이 있으며, 심각한 부작용으로는 각막확장증까지 발생할 수 있다고 하는데요. 가장 흔하게 나타나는 부작용인 안구건조증과 가장 심각한 부작용인 각막확장증에 대하여 알아보겠습니다.

    - 안구건조증

    안구건조증은 시력교정술 후에 가장 흔하게 나타나는 부작용입니다. 대부분의 교정술로 생긴 안구건조증은 수술 후인 6개월 시점에는 자연적으로 회복이 된다고 합니다. 하지만, 이런 부작용 때문에 근시와 난시의 재발률을 높인다는 연구결과가 있을 정도라고 합니다. 특히 수술 전부터 이미 심한 안구건조증을 앓고 있는 환자라면 수술 후에 건조증 치료 기간이 훨씬 길어질 수 있고 추가적인 합병증 발병 위험도 높다고 하니 주의가 필요하겠습니다.

    - 각막확장증

    각막확장증은 라식수술의 경우에 발생 가능성이 커지는 부작용이라고 하는데요. 라식수술은 라섹에 비하여 각막의 중간층인 깊은 부분에 수술을 하기 때문에, 기계적인 외상에 취약하다는 단점이 있습니다. 얇은 두께의 가각을 가진 환자들이 높은 도수의 수술을 할 경우 특히 기계적 외상에 악화가 심화되고 각막확장증의 발생 가능성 역시 높아진다고 합니다. 이러한 부작용 때문에 최근에는 각막의 강도를 단단하게 해주는 자외선 치료를 병행하는 라식-엑스트라 방법도 있으마, 각막절편을 만들지 않고 포켓을 만들어 각막을 덜 약하게 하고 각막의 실질 부분을 디스크 형태로 제거하는 스마일-라식 수술법도 있다고 합니다.