안과건강상담
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.10.25

라식과 라섹의 차이점이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

눈이 좋지 않아 라식이나 라섹을 알아보고 있는데요.

라식과 라섹의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

장단점에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요.

    라식은 각막의 절편을 만들고 각막을 절삭하는 방식이며 회복이 빠르고 통증이 적은 대신 외상에 취약합니다.

    라섹은 각막의 절편을 만들지 않고 각막을 절삭하는 방식이며 회복은 느리고 통증이 심한대신 외상에 강합니다.

    둘다 가능한분도 있으나 둘중 하나만 가능한 분도 있으니

    전문가와 상의 후에 수술여부 결정하세요

    나이를 고려 하면 라식 라섹은 지금 하시는것은 추천 드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 의사 최성훈 입니다.

    라식과 라섹은 몇가지 점에서 차이를 보이는데요

    첫번째, 수술 방법의 차이

    두번째, 일상 복귀 기간의 차이

    세번쨰, 수술후 주의사항의 차이가 있습니다.

    라식은 각막을 약 20mm 내외로 절개하여 각막 절편을 만든후 절편을 젖힌 뒤 드러나는 각막 실질에 레이저를 쏘아 시력을 교정한 후 절편을 다시 제자리에 덮는 수술이고 라섹은 각막 상피만 벗긴 후 각막 실질에 레이저를 조사하여 시력을 굥정합니다.

    라식은 회복이 빠른 편이며 각막상피를 제거하지 않아 통증 또한 적은 편입니다. 대부분 2-3일 이내에 시력을 회복하기 때문에 이 기간을 일상복귀 기간으로 생각하시면 됩니다. 라섹은 라식과 달리 각막 절편 생성이 없어 수술 후 외부 충격에도 안전하다는 장점이 있지만 제거한 각막 상피가 다시 재생되는 동안 통증이 동반되고 회복까지 3-4일간의 시간이 걸립니다.

    라식후 한번 생성된 절편은 다시 붙지 않아 수술 후 외부 충격에 밀리거나 이탈될 가능성이 있습니다. 따라서 세안과 머리감기 등은 2일 후부터 가능하며 라식 후 한달간은 절편이 아무는 시기이기 때문에 격한 운동으 피하시는게 좋습니다. 라섹 후에는 5일간 보호렌즈를 착용하게 되는데, 벗겨낸 각막 상피가 다시 재생되는데 도움을 주기 때문입니다. 보호렌즈 착용한 5일간은 회복에 주의를 하셔야 하며 보호 렌즈를 제거한 후부터 세안과 머리 감기가 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 라식과 라섹은 매우 유사한 수술들인데 두 가지 모두 각막을 레이저로 깎아내어서 근시, 원시, 난시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하지만 분명 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법을 취하는 반면에 라섹은 각막의 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    라식은 각막을 절개하여 절편을 만든 후 절편을 젖힌 뒤에 드러나는 각막 실질에 레이저를 쏘아 시력을 교정한 후 절편을 다시 제자리에 덮는 수술입니다. 라섹은 절편을 만들지 않고 각막 상피만을 벗긴 후 각막 실질에 레이저를 쏴서 시력을 교정하는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식 라섹 스마일 라섹의 차이를 알려드리겠습니다.

    #수술방법의 차이

    라식은 각막을 약 20mm 내외로 절개하여 각막 절편을 만든 후 절편을 젖힌 뒤에 드러나는 각막 실질에 레이저를 쏘아 시력을 교정한 후 절편을 다시 제자리에 덮는 수술입니다. 라섹은 각막 절편을 만들지 않고 각막 상피만을 벗긴 후 각막 실질에 레이저를 조사하여 시력을 교정합니다. 스마일라식은 각막 표면을 투과한 레이저가 교정이 필요한 만큼 각막 실질부를 조사하여 2mm내외의 각막 절개창을 통해 각막 실질을 추출하며 시력을 교정하는 수술입니다.

    #일상복귀의 차이

    라식은 회복이 빠른 편이며 각막상피를 제거하지 않아 통증 또한 적은 편입니다. 대부분 2~3일 이내에 시력을 회복하기 때문에 이 기간을 일상복귀 기간으로 생각해주시면 됩니다. 라섹은 라식과 달리 각막 절편 생성이 없어 수술 후 외부 충격에도 안전하다는 장점이 있지만 제거한 각막 상피가 다시 재생되는 동안 통증이 동반되고 회복까지 3~4일간의 시간이 걸립니다. 스마일라식은 각막에 2mm 내외의 최소 절개만 이루어지기 때문에 각막 손상이 적어 라식과 라섹에 비해 수술 후 회복이 빨라 수술 다음 날부터 샤워, 세안, 핸드폰 등 일상생활이 가능합니다.

    #수술후 주의사항의 차이

    라식 후 한 번 생성된 절편은 다시 붙지 않아 수술 후 외부 충격에 밀리거나 이탈될 가능성이 있습니다. 따라서 세안과 머리감기 등은 2일 후부터 가능하며 라식 후 한 달 간은 절편이 아무는 시기이기 때문에 격한 운동은 피하셔야 합니다. 라섹 후에는 5일간 보호렌즈를 착용하게 되는데요, 벗겨낸 각막 상피가 다시 재생되는데 도움을 주기 때문에 착용하게 됩니다. 보호렌즈를 착용한 5일간은 회복에 주의를 기울여야 하며, 보호렌즈를 제거한 후부터 세안과 머리감기가 가능합니다. 스마일라식은 라식과 라섹에 비해 회복과 일상으로의 복귀가 빠르지만 다른 수술과 마찬가지로 눈 회복을 위해 일정기간은 눈에 무리를 줄 수 있는 행동은 삼가시는 것이 좋습니다. 라식과 마찬가지로 한 달 간은 눈에 충격을 줄 수 있는 격한 운동은 피하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다