코로나백신이 오미크론에 효과가 없는건가요?

안녕하세요.

전세계적으로 오미크론 때문에 시끄러운데요.

코로나백신을 계속 맞는다고 해도 오미크론에 대한 효과가 부정적인것 같습니다.

어느정도 효과가 있는걸까요?

총 27개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

부분적으로는 감염예방효과가 있다는 보고가 있습니다.

바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존 바이러스 대비 돌연변이가 심한 것이 사실입니다. 따라서 기존 백신에 대한 효과에 의문을 가지고 있으나 여전히 연구가 진행 중에 있습니다. 따라서 현재로서는 기존 백신을 접종한다고 해서 오미크론에 얼마나 영향을 줄지 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재 기존 백신에 대한 오미크론 효과를 연구 중에 있습니다.

      다만 그렇다고 해서 백신 접종을 중단할 수는 없는 상황입니다. 부스터샷 자체가 문제라기보다는 바이러스는 돌연변이가 커 백신을 적용하거나 치료제 개발 하는 것이 어렵습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        3차 부스터 배신은 기존 접종자에서 변이 바이러스에 대한 보호를 늘리기 때문에 접종을 완료하지 않으셨다면 3차까지 빠른시일내 완료하시길 바라며 접종간격이 5개월에서 3개월로 줄어들었습니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          오미크론 변이 바이러스에 기존에 접종한 백신은 효과가 떨어진다고 보고가 되고 있으며 현재 오미크론을 겨냥한 새로운 백신개발에 착수하였으며 기존 백신 접종시 돌파감염에 대해서는 정확히 보고된바는 없습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            현재 오미크론 바이러스는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 있습니다. 하지만 감염자가 어떤 임상경과를 보이는지는 현재 명확하지 않습니다. 기존 델타변이로 인한 돌파감염시에도 백신 접종군에서는 중증 진행이 드물고 백신 미접종자에 비해 경과가 양호한 경우가 많았으므로 오미크론 변이의 경우에도 백신 접종이 감염증 자체는 막지 못하더라도 중증 진행을 억제한다면 그것만으로도 임상적으로 큰 이득일 것 같습니다.

            그러므로 여전히 백신 접종은 현재 대응할 수 있는 최선의 방법 중 하나라고 생각됩니다.

            백신 제조사들이 새로운 변이를 대상으로 백신 생산을 예정중이므로 방역규칙에 잘 따르면서 경과를 잘 지켜보는 것이 최선일 것 같습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견된 변이 바이러스인 오미크론은 지금까지 약 100건이 확인됐으며, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 델타변이보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이고 돌파력이 5배정도 강하다고 합니다.

              오미크론과 이전의 코로나19 증상에는 차이가 있다고 밝혀졌습니다. 전파력은 5배 높지만 발현증상은 더 작게 나타났다고도 전했습니다. 피로, 근육통, 발열, 마른기침, 인후통, 두통, 높은 맥박수가 나타나며 기존의 미각, 후각소실은 나타나지 않는다고 합니다. 치사율은 정확히 알려지지 않았습니다.

              출현한지 오래되지 않았기 때문에 기존 백신으로 무력화할 수 있는지 아직 알 수 없는 상황입니다. 화이자와 바이오엔테크는 자사의 부스터샷을 접종하면 항체가 25배 증가해 오미크론변이를 무력화할 수 있다고 말했습니다.

                안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

                 1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

                 2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신접종으로 인한 예방효과가 큽니다.

                다만, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

                현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다. 오미크론변이로 다소 예방효과가 떨어질수는 있지만, 백신접종으로 중증악화 및 사망율을 낮출 수 있기에 백신접종을 권해드립니다.

                  태안군보건의료원

                  오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력이 훨씬 높은 것으로 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 합니다. 아직 변이가 발생하고 유행이 시작된지 얼마 되지 않아 바이러스의 치명률과 기존의 예방 접종이 어느 정도의 효과가 있는지 여부는 아직까지 명확하게 알 수 없습니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    WHO는 11월 27일 새벽(한국시각 기준) 오미크론을 주요 변이로 지정하였습니다. 중앙방역대책본부는 주요변이인 오미크론의 해외 발생 현황과 국내유입 및 국내 발생 여부를 감시하면서, 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통한 변이PCR을 개발하여 보급할 예정입니다.

                    오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 현지에서 오미크론 감염환자를 관찰한 의사는 발현증상 자체는 약한 편이라고 했는데, 일각에서는 백신이 중증화를 막았다는 의견도 있습니다. 오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다. 오미크론변이의 치사율 등은 2주 내 발표될 것이라고합니다.

                    기존의 코로나19 예방백신이 오미크론에 대한 보호 수준이 어느정도인지 추정하기는 어렵다고 합니다. 다만, 화이자社 측에서는 자사의 부스터샷을 접종할 경우 항체가 25배 증가하고 오미크론에도 효과적이라고 말했습니다.

                      가나요양병원

                      WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다고 발표한 상황입니다.

                      오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

                      더 전파력이 높을 것으로 예상되고 있습니다. 일각에서는 전염력은 높아도 치사율은

                      낮을 수 있다는 견해도 있으나, 정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

                        하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적고 현재 검사 기법인 PCR검사로 확인이 어려워 방역에 어려움이 있을 것으로 판단됩니다.

                        감사합니다.^^

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          있습니다.

                          부스터샷을 통하여 항체량을 늘리면 오미크론에도 효과가 있습니다.

                          부스터샷의 경우

                          백신 접종 완료 5개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                          50세 이상은 5개월

                          60세 이상은 4개월

                          75세 이상은 4개월

                          노인시설 4개월

                          취약시설 4개월

                          기저질환자 4개월

                          면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 현재 오미크론 변이에 대한 백신의 효과가 정확히 연구되지 않았습니다.

                            2. 화이자의 자체적인 연구결과에 의하면 화이자 백신을 맞은 경우 오미크론 변이에 어느정도 저항성은 보인다고 발표하였습니다.

                            3. 기존의 백신이 애초에 변이 바이러스에 효과가 완전 없는 것은 아니었기 때문에 이번 변이에도 어느정도 저항성을 보일 것으로 생각됩니다.

                              안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                              아직 기존 코로나 백신이 오미크론에 효과가 있는지 예방이 되는지에 대한

                              정확한 데이터가 없어서 조금 시간이 소요될것으로 보입니다.

                              오미크론 변이는 최근 11월 26일에 WHO에서 신규 변이 바이러스로 지정되었습니다.

                              코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해서 숙주(사람)에게 침투를 하는데

                              오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개입니다.

                              기존 델타변이는 16개였는데 그만큼 돌연변이가 더 많은 바이러스입니다.

                              그로 인해서 감염력이 높을것으로 예상되고 있습니다.

                              (2-5배로 예상)

                              WHO에서는 오미크론과 기존 백신 효과에 대한 분석에는

                              몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황이라서 .

                              정확한 것은 몇 주 후 자세한 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

                              질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                              늘 건강하세요!! 감사합니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 변이를 결정짓는 스파이크 단백질에서 오미크론 변이의 경우 델타보다 돌연변이가 2배가량 많을뿐만 아니라 전염력도 최고 5배에 달할수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. WHO에서도 오미크론이 많은 돌연변이를 가지고 있다는 의견을 나타냈으며 기존의 어떠한 변이보다 빠르게 확산될 가능성이 있다는 의견을 나타냈습니다. 치명률에 대해서는 아직 의견이 분분하며 연구 결과가 나와야 정확하게 알수 있을 것으로 보입니다. 기존 백신의 오미크론 변이에 대한 효과는 아직은 정확하게 알수는 없지만 변이가 많은 경우 돌파 감염이 많이 발생할수 있으며 오미크론 변이를 기준으로 백신을 새로 개발해야할수도 있습니다.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                                  추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                                  그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    현재 WHO에서 기존백신이 오미크론 변이에 효과가 있는지 파악하는데 2-3주가 소요될것으로 발표하였습니다.

                                    화이자의 경우는 자사 백신이 오미크론에도 효과가 있다고 임시발표하였고, 모더나의 경우는 델타변이보다는 백신효과가 떨어진다고 임시발표하였습니다.

                                    하지만 정확한 효과여부는 2-3주 뒤에나 알수 있을것 같습니다.

                                      대전대 한의학과

                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                      현재 오미크론에 대한 백신을 다시 개발중입니다.

                                      우리가 맞는 부스터 샷은 앞으로

                                      이런 변이 바이러스에 대항하여 계속

                                      바뀌어 나갈 것 입니다.

                                      매년 맞는 독감 주사도

                                      매해 같은것이 아닙니다.

                                      그해 유행할 바이러스를 타게팅 해서

                                      만들어집니다.

                                      코로나 치료제도 마찬가지고

                                      꾸준히 대응해 나가면서 바이러스와 싸울 것 입니다.

                                      mRNA 백신의 장점이

                                      새로운 바이러스가 나타나면

                                      거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

                                      그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

                                      부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

                                      일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

                                      백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

                                      바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

                                      그러니 거기에 따라 제약회사들이

                                      꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

                                        참약사 정회원

                                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                        아직 오미크론의 치사율 등에 대한

                                        통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

                                        여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

                                        가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

                                        접종자에게서 중증, 사망까지

                                        예방효과가 유의미하게 높았습니다

                                        따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

                                        아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

                                        고려해 보시는 게 좋겠습니다

                                        백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

                                        따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                                        않는 방법이 우선일 듯 합니다

                                        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.기존 코로나19 백신의 부스터샷이 오미크론 변이를 상대로 보호 효과를 제공할 것 같다고, 앤서니 파우치 미국 국립알레르기·전염병연구소 소장이 밝혔습니다.그러나 효과가 기존바이러스에 비해 떨어질수 있어 미국 제약사 모더나가 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 변이 ‘오미크론’에 대응하는 부스터샷(추가접종)을 개발해 내년 3월까지 임상시험과 승인절차에 들어간다고 밝혔습니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                                            이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                                            이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                                            현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                                            그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

                                            최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                                            또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              새로운 바이러스는 누가 아닌 오미크론으로 명명되었답니다. 새로운 바이러스에 대해서는 델타 변이와 비교하여 스파이크 단백질의 변이가 2배 정도 되어 예상되는 것은 전염력이 높을 것 같다는 정도 밖에는 없습니다. 예방 효과에 대해서는 기존 바이러스에 비해 델타 바이러스에 대한 효과도 떨어졌으니 오미크론에 대해서는 더 떨어질 거라 예상만 하고 있습니다. 부스터샷을 맞은 효과가 있을지 없을지도 아직 모르지요. 아직 우세종은 오미크론이 아닌 델타이기 때문에 부스터샷을 맞는 것은 델타 예방을 위해 필요하다 보시면 됩니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

                                                  하지만 현재로서는 개발된 백신이 큰 효능을 보긴 힘들다고 인식하고 있습니다. 향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

                                                    바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 이번에 새롭게 발견된 오미크론은 아프리카에서 발원한 것으로 알려져 있으며 남아공을 비롯한 여러 국가에서 확산되고 있습니다.

                                                    세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

                                                    일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                                    치명율과 같은 구체적인 임상결과는 1~2주 이상 지난 후 발표될 것으로 보입니다.

                                                    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

                                                    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다.

                                                    또한 현재까지 국내에서 코로나19 진단을 위해 허가된 시약은 오미크론 변이바이러스의 주요 변이 부위인 스파이크(S) 유전자를 포함한 다수의 유전자 부위를 동시에 확인하도록 구성되어 있어, 감염 여부를 판정하는 진단검사에는 지장이 없을 것으로 예상됩니다. 코로나19 변이 여부의 확인은 확진 판정 이후에 추가적으로 실시하며 오미크론 변이를 보다 신속하게 확인하기 위해 추가적인 변이 PCR 개발이 진행중에 있습니다. 감사합니다.

                                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                      현재 백신이 오미크론에 대해 효과가 있는지는 현재로서는 알 수 없는 상황입니다. 전 세계적으로 연구가 진행되고 있으니, 결과가 나오면 발표할 것입니다. 현재 현재 많은 과학자들이 기존의 백신이 오미크론 중증 예방에 효과가 있을 것이라고 발표하였고, 부스터샷 접종을 권고하는 의견을 발표했습니다.