겸손한상사조199
겸손한상사조19920.07.28

미역국 맛있게 끓이는 비법을 가쳐주세요

몸도 너무 안좋고 그래서 미역국을 끓여먹으려고 합니다

미역국의 효능과 좋은점 나쁜점을 알려주세요

그리고 미역국을 맛있게 끓이는 방법도 알려주세요

소고기미역국과 닭고기미역국의 차이점을 알려주세요

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    미역국은 혈액들을 맑게 해주며 몸속에 독소를 해독하는 성분이 있다고 합니다. 미역에 들어가있는 철분과 엽산 성분이 적혈구와헤모글로빈의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급을 도와주어 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다. 미역국 자체가 건강에 좋은것이니 소고기나 조개류 닭 중에 어떤걸 넣으셔도 좋은 식품입니다.

    소고기 미역국

    재료: 미역(불린것)2컵, 쇠소기 양지머리 150g, 물 10컵부재료 : 식용유 약간 (올리브유, 포도씨유 가능)

    양념 : 다진마늘1숟갈, 후추가루 약간, 국간장 , 참기름 2숟갈

    미역은 물에 담가 불린 후 적당한 크기로 자른후 한번더 씻어주세요 . 그다음 쇠고기는 다진마늘,국간장 ,참기름을 넣고 간이 배도록 섞어주신 다음에 냄비에 식용유를 두르고 양념을 한 쇠고기를 넣고 볶다가 고기가 어느정도 익으면 손질한 미역을 넣고 같이 볶아주세요. 미역이 푸른색을 띠게 볶아지면 분량의 물을 붓고 한소끔 끓인 뒤 다진마늘, 국간장, 후추가루로 간을 한다. 국간장으로만 간을 맞추는 것보다 소금과 섞어서 간을 맞추는게 더 좋아요.

    닭미역국 (양은 위에 소고기랑 비슷해요)

    재료: 미역,닭가슴살,참기름,소금,다진마늘,국간장 미역을 불려주신후 먹기좋게 잘라주시고 찬물에 한번 더 헹궈주세요 미역손질할 동안 닭가슴살로 육수를 내주시면 됩니다. 닭가슴살이랑 물을 적당량넣고 센불에 끓이시다가 끓게되면 약한불로 10분정도 육수를 내주시고 거품은 다 제거해주세요. 그다음 닭가슴살도 건져서 먹기좋게 찢어주시고 육수가 없는 냄비에 미역을 넣으시고 다진마늘과 참기름을 넣은후 질 볶아주시다가 국간장 한숟갈을 넣어주세요 충분히 볶으신다음에 찢은 닭가슴살을 넣으시고 육수를 넣어주세요 푹 끓여주시면서 간을 보시다가 싱거우시면 소금으로 간해주시면 됩니다.

  • ※ 재료 준비 - 4인분기준

    마른 미역 100g
    쇠고기(장국용) 100g (양지머리나 사골국물, 홍합도 좋은 재료라네요)
    다진 마늘 1큰술
    물 5컵
    국 양념(참기름 1큰술 , 청장, 후춧가루 약간)
    쇠고기 양념(참기름 1큰술, 청장, 후춧가루, 소금 약간씩)

    ※ 만드는 방법

    1. 마른 미역은 물에 씻어서 1~2시간동안 불린다(약 20배나 불어난다고 하네요 -0-)
    2. 쇠고기는 납작하게 썰어서 분량의 양념으로 고루 무친다.
    3. 불린 비역은 거품이 나도록 바락 바락 씻어서 두어번 헹군다.
    4. 헹군 미역의 물기를 꼭 짠 다음 4cm 폭으로 썬다.
    5. 냄비에 참기를을 두르고 고기를 볶다가 익으면 미역과 다진 마늘을 넣고 볶
    는다.
    6. 물을 붓고 펄펄 끓으면 약한 불로 줄여 충분히 끓인 다음 청장 후춧가루로
    맛을낸다.

    ※다른 재료를 넣으실 때는 먹어보고 간을 맞춰주세요