봄날의햇살112
봄날의햇살11222.10.23

미역국을 맛있게 끓이는 방법은 ?

안녕하세요.

최근에 미역국을 끓였는데, 맛이 없더군요. 떫은맛이 없이 맛있게 끓이는 레시피나 방법이 있으면 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    미역국은 간장이 한 역할을 하기도 합니다.

    저는 미역을 살짝 불렸다가 썰어서

    조선간장

    마늘

    참기름

    약간의 소금

    넣고 조물조물 밑간을 합니다.

    팬에 참기름 두르고 소고기를 볶다가 아주 소량의 소금을 뿌리고(소고기에 간에 살짝 베이게끔)

    밑간한 미역을 넣고 소고기랑 같이 볶다가 물을 자박할 정도로 넣습니다. 끓기 시작하면 물을 다시 많이 부어서 저은 후 두껑을 닫고 끓입니다. 그후 간은 소금으로 합니다.

    참고로 미원이나 다시다 넣으면 시원한 미역국과 거리가 멀어집니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    잘씻은 미역과 마늘 조금 집간장 소고기 양지등 <취향에따라>를 참기름을 넣고 조물조물하여 달달볶으신후 물이나 사골육수 등을 넣고 간이 부족할때 굵은소금과 미원을 살짝넣어주심 맛나요 ..전 유일하게 미역국엔 미원을 아주 살짝만 사용하는데 특유의 떫은맛을 미원이 잡아줘요~

  • 안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

    불린미역 + 소고기와 들기름 두르고 달달 볶다가 살뜨물에 푹 끓여주세요

    살뜨물 쓰셔야 진하니 푹 우러 납니다

    간은 국간장+ 참치액젖 으로 해주세요

    약불로 뭉근하게 푹 끓여주세요

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130입니다.

    저는 백종원 레시피로 처음 소고기랑 참기름 넣고 약불에 핏기 없어지게 볶다가 미역넣고 국간장 3번 넣고 다시 볶아줍니다 어느정도 볶다가 물을 넣고 간마늘을 넣어줍니다 그리고 어느정도 끓인후 참치액젓으로 넣습니다 그럼 맛있게 됩니다

    제 설명보다 유튜브 백종원님꺼 보시면 이해되실겁니다

  • 안녕하세요. 대담한남생이211입니다.

    사실 고기로 하나 해물류로 하나 다 비슷한거 같아요.

    다시물도 비슷하고요.

    저라면 미원. 다시다. 치킨스톡 등 조미료를

    조금 쓸꺼 같습니다. 그러면 감칠맛이 더 올라올꺼에요.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    두가지가 있어요 한가지는 고기 미역 참기름 같이 볶다 물넣고 끓이다 마늘 넣고 소금 간하심 되고 하나는 다시마육수 내서 고기 푹 끓인후 마늘 널고 소금이나 국 간장으로 간해요 기본적으로 둘다 맛있어요