유산균은 우리몸에 어떤 효과가있나요?

성별 남성
나이 23세

유산균을 많이 먹으라고 이야기는 듣는데 정확히 어떤 효과가 있는지 궁금합니다 제가 알고있는것은 장활동이 활발하게 해주는것을 도와준다 이외에는 없습니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

장내에는 많은 유익균이 분포되어 있습니다.

장내를 건강하게 만들어 주는것은 몸의 면역력을 올려주는 효과가 있습니다.

유산균은 장내환경을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다 .

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 장내 균총을 개선하여 원활한 배변활동및 면역세포의 70프로가 장에 존재하기에 장내 유익균 형성이 면역력을 유지하는데 도움을줄수 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      유산균의 대표적인 효능은 장면역을 증가시키고, 몸의 염증수치를 낮춰주며, 배변활동에 도움이 됩니다.

      그래서 평소 변비나 설사와 같은 증상이 있고 몸에 염증성질환이 있을 때 유산균을 복용하면 도움이 됩니다.

      다만 모든 제품이 도움되는 것은 아니고 보장균수 최소 100억 이상인 제품을 장기간 드셔야 도움됩니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        유산균의 대표적인 효능은 변비, 설사 등의 장 트러블과 세균성 장 질환 완화에 도움이 될 수 있습니다.

        또한 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

        장 내부에 머무르는 면역세포가 70%를 넘기 때문에 장이 면역 대부분을 관리한다고 볼 수 있기 때문입니다.

        이러한 면역력 강화로 염증완화에도 효과가 있을 수 있으며 아토피 피부염, 알레르기 비염에도 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          유산균은 장 내 존재하는 세균총의 변화를 유도하여 변비 및 설사 그리고 각종 소화기성 질환 및 세균성 질환에 효과적이라고 알려져 있으나 이는 약이 아닌 건강기능식품이므로 드신다고 해서 이러한 효과가 바로 나타나는 것은 아니며 대안적으로 꾸준히 드실 수 있는 제품 중 하나일 뿐입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            예전에는 유산균이 위산에 의해 파괴되기때문에 공복에 먹어야 좋다고했지만, 요즘은 장용코팅되어 나오는 제품들이 많아서 식사와 상관없이 드실 수 있습니다. 만약 걱정되신다면 공복에 드시는방법이 더 좋다고할 수 있습니다.

            장내 유산균의 증식을 이롭게하여 장관련 증상을 완화시켜주며 면역력을 높여줄 수 있어요.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              유산균의 경우 장내에 분포하게 되어

              장내 환경을 정상화 시켜주는 역할을 함과 동시에 면역을 올리는데도 도움을 줄 수 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                현대인의 식습관은 장내 미생물환경이 나쁘게 만듭니다. 유산균과 같은 프로바이오틱스를 매일 챙겨드심으로써 이를 억제하고 좋은 환경으로 만들어줄 수 있습니다. 설사, 변비, 과민성대장증후군 등을 호전시켜주며 면역력을 높여줍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  유산균은 장내 나쁜균총환경을 좋게 만들어주는 영양제입니다.

                  장이 건강하면 변비나 설사, 복통같은 증상을 해결하기도하고 면역력을 높여주기도합니다.

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    유산균은 우리 장내에 유익균을 늘려주고 유해균을 줄이기 위해 복용하는 것으로, 유익균의 증가로 유익균이 음식물을 분해하여 효과적으로 영양소를 섭취할 수 있도록 돕고 유산균이 대사되는 과정에 생성되는 물질이 장점막을 튼튼하게 만들어 면역력을 높이고 각종 감염이나 알레르기 반응을 줄여줄 수 있습니다.

                    또한 유해균의 이상 발효 등으로 인한 변비, 복통 등을 예방할 수 있습니다.

                      온누리약국

                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                      장은 제 2의 뇌라고 불릴정도로 뇌질환과 관계가 높습니다. 실제로 우울증이나 수면장애를 가지시는 분들에게 유산균 투여시 호전되는 경우들도 있습니다.

                      각종 질환들이 장에 어떤 유해균이 서식하느냐에 따라서 유발된다는 연구들도 많고요. 파킨슨이나 치매도 장 속 균주들과 연관성을 찾으려는 연구들도 있는 것으로 알고있습니다.

                      유산균은 장내 유익균으로 유해균 증식을 억제해 장운동, 장누수 증후군 줄여서 각종 아토피나 비염 등 염증반응 개선, 정신신경계 증상 개선 등 효과가 다양합니다.