대출경제
비범한다향제비20
비범한다향제비2023.03.12

저는 임대아파트 들어갈때 3천만원 대출을 했는데 이자가 너무많이 올라서 고민하고 있네요

저는 혼자된지 3년만에 임대아파트를 보증금대출해서 들어간지 이제2년되가는데 갑자기 작년부터 이자가 껑충뛰어서 고민중이랍니다 대출을 값고 임대료를 더 내야하는게 좋은지 아니면 이자가 다시 내려가기른 기다려야하는게 맞는지 아님 이자 저렴한데를 알아봐야 하는게 맞는지 어떤게 효율적인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리가 지속적으로 인상되는 시기이다 보니 타은행으로의 대환도 중요하나 현재는 금리선택을 어떤 것을 하느냐가 중요한 시기입니다. 지금 현재는 변동금리3개월물 대출금리가 고정금리 대출에 비해서 0.3%에서 0.5%가 높은 상황입니다.

    다만 보증금대출이다보니 타은행에 대출을 최소한 3군데 정도 비교를 해보시고 결정을 해보시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.