약 복용약·영양제
흡족한복어248
흡족한복어24822.09.05

경구피임약 20정 복용후 휴약기 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (디어미21정)

디어미 복용중이고

경구피임약 복용은 10팩째로 장기복용 중입니다.

지금까지 시간 오차 크게 없게 빠짐없이 잘 복용하고 이번에도 평소같이 휴약기 7일 갖은 뒤 새팩을 복용하려 했는데

21정이 아닌 20정을 복용했다는 사실을 뒤늦게 알게됐습니다 (달력에 약 시작하는 날, 휴약기 표기를 해놔서 알게됐어요)

한개를 잃어버린건지 까먹고 하루에 두개를 먹은건지 모르겠지만

20정을 먹고 7일 휴약기 가졌으며 8일째 새팩을 먹고있습니다

휴약기에도 관계를 가졌는데 피임에 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 21알 드시고 7일 휴약을 지키셔야 부정출혈 발생 가능성이 적고, 피임가능성이 가장 높습니다.

    피임약은 일반적으로 7일 이상 드시면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 효과 나타낸다고 보시면 됩니다.

    20일 드시고 휴약기를 가지나, 21일 드시고 휴약기를 가지나 피임효과에서는 큰 차이가 없습니다. 20일 드시나 21일 드시나 어차피 배란이 안되기 때문입니다. 다만 20일 드시고 휴약기 가진경우라면 아무래도 생리주기가 하루정도 빨라질 수 있으며, 약간의 부정출혈 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    20정을 먹고 7일 휴약기 가졌으며 8일째 새팩을 복용하고 있는 경우에 피임의 확률이 높으나 보다 확실한 피임을 위해서는 다른 보조 피임요법을 병행하는 것이 보다 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    20정만 먹고 휴약기를 가졌더라도 상관없이 피임효과는 유지되고 있어요.

    디어미는 21알로 구성된 약이기때문에 새팩을 뜯으면 딱 21알을 먹게되는데 20알만 먹은건 이상하네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임에는 효과가 있습니다.

    휴약기에는 배란기가 아니므로 휴약기에 관계를 가지시는것은 안전한 시기입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임효과에 크게 문제 없습니다. 새로운 팩 시작하였으니 잘 챙겨드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약을 20알만 먹고 휴약기를 가져도 됩니다. 피임약은 하루에 2알까지도 먹기때문에 먹었나 안먹었나 헷갈리면 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 시간에 꾸준히만 드셨다면 피임 효과에는 큰 영향이 없을 것으로 보입니다. 정해진 시간에 먹었다면 보통 일주일이 지난 시점부터 피임에 대한 효과가 나타나기 시작합니다. 따라서 휴약기에 관계를 가지더라도 피임 효과는 유지될 것으로 보입니다. 첫팩이 아니기 때문에 부정출혈이나 보조피임도 특별히 필요하지 않아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    21정이 아닌 20정만 복용하고 휴약기를 가졌어도 피임효과는 있는 상태이니 상관없습니다. 휴약기에는 가급적이면 관계를 갖지 마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 21일간 1정씩 스케쥴대로 복용하지 않았다면 휴약기에 피임효과는 장담할 수 없습니다.

    휴약기에는 보통 소퇴성출혈이 나타나게 되어 배란이 될 가능성은 낮지만 혹시 모르니 질내사정을 하였다면 1~2주후에 임신테스트기를 해보시길 바랍니다.

    경구피임약의 성분 중 에스트로겐과 프로게스테론은 배란을 억제하여 피임효과를 나타내게 되는데 일수를 지키지 않는다면 휴약기에는 피임효과를 떨어지게 됩니다.