약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.08.12

경구피임약 20정 복용 후 휴약기 가져도 괜찮나요?

나이
성별
여성

경구피임약 첫팩 복용 중 마지막 21정을 까먹고 못먹은채로 하루가 지났습니다. 12시간은 이미 지났는데 이대로 그냥 휴약기 가진 뒤 새팩 복용해도 될까요?

복용 3일차때 하루 까먹어서 4일차 오전에 3일차꺼 복용 후 원래 먹던시간에 4일차 복용해서 20정까지 쭉 제대로 복용했습니다. 복용시간은 밤11시-12시 사이로 복용했는데 혹시 정확한 시간에 챙겨먹지 않고 20정만 복용한걸로 인해 피임효과가 없지는 않을지 걱정입니다.

1. 20정만 복용 후 휴약기 가진 뒤 두번째 팩 복용해도 피임 효과 있을까요?

2. 복용 시간을 정확하게 매번 밤 11시00분마다 챙겨 먹은게 아니라 밤 11시-12시 사이에 복용 했고 3일차 복용 까먹고 4일차에 두번 복용 했는데도 휴약기 후 두번째 팩 복용해도 피임효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 1알 못먹고 20알만 먹고 휴약기를 가져도 피임효과는 유지되구요.

    3, 4일차에 잘못먹은건 상관없이 두번째 팩에서 피임효과가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 21정 구성 사전피임약은 21정 매일 복용, 7일 휴약이 원칙이나 사정에 의해 20정만 복용하고 휴약기를 가져도 괜찮습니다.

    Q2. 3일차에 잘못 복용한것이 두번째팩에 영향을 미치지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 20정만 복용 후 휴약기 가진 뒤 두번째 팩 복용해도 피임 효과 있을까요?

    피임효과가 있으나 확률이 다소 떨어질수 있기에 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    2. 복용 시간을 정확하게 매번 밤 11시00분마다 챙겨 먹은게 아니라 밤 11시-12시 사이에 복용 했고 3일차 복용 까먹고 4일차에 두번 복용 했는데도 휴약기 후 두번째 팩 복용해도 피임효과가 있을까요?

    네 12시간 이내에 생각나서 생각난 즉시 복용을 하는 경우 약효가 크게 떨어지지는 않기에 걱정하지 않아도 되며, 두번째 팩에는 피임효과가 유지가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 20정만 복용하고 휴약기를 갖더라도 피임효과가 유지됩니다.

    7일의 휴약기를 가진 후에 다음 팩 복용을 시작하지면 됩니다.

    매일 같은 시간에 복용해야 하는 경구피임약이더라도 1-2시간 정도의 오차는 약효에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    또한 복용 3일차에 복용을 잊었더라도 12시간 이내에 바로 복용하고, 그 이후에 약 17일간 경구피임약을 꾸준히 복용했을 경우 피임효과가 유지됩니다.

    감사합니다.