이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.05.12

밤에 잠을 7~8시간 쭉 자고 싶은데 새벽에 목이 칼칼하고 따끔거려서 잠을 못잡니다. 이것은 비염문제일까요? 아니면 역류성 후두염 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로톤 펌프저해제,H2차단제,항히스타민, 진해거담제,부
기저질환

제가 현재 만성비염과 역류성후두염을 앓고 있습니다

이비인후과를 가서 코점막 사진과 후두 내시경사진을 보시고는 처음에는 비염:후두염=3:7이었는데 지금은 5:5라고 비염이 더 큰문제 같다고 하네요 ㅠㅠ

질문1: 밤에 잠을 7~8시간 쭉 자고 싶은데 새벽에 목이 칼칼하고 따끔거려서 잠을 못잡니다. 이것은 비염문제일까요? 아니면 역류성 후두염 문제일까요?

질문2: 그렇다면 해결방법 알려주세요ㅠㅠ 잠 좀 쭉 자고 싶어요.. 잠을 잘 못 자니깐 삶의 질이 바닥입니다

*증상

1. 가래가 있음

2. 잔 기침을 합니다

3. 밤에 목이 칼칼하고 물을 자주 찾게 됩니다

4. 후두가 풍선처럼 빵빵하게 부어있었으나 최근 후두 내시경사진결과 바람빠진 풍선느낌이라고 말씀해주심

5. 위를 타고 무엇인가 올라온다는 느낌은 없으나 목이 건조하고 칼칼하다는 느낌은 자주 느낌

6. 비중격만곡증은 아니라고 해주셨고 코한쪽 점막이 부어있는데 만성비염이라고 합니다. (알러지 검사결과 아무것도 안떴습니다)

*특징

1. 혹시 한쪽 코 점막이 부어서 막혀있기 때문에 구호흡을 하나 생각했는데 입에 테이프붙이고 자본결과

구호흡은 하지는 않는다고 생각합니다.

2. 수면환경은 침대에서 자고 온도는 25~26도, 습도 50 ~ 60퍼 입니다.

3. 현재 복용중인 약: [프로톤 펌프저해제,H2차단제,항히스타민, 진해거담제] (2주일), 부신피질호르몬(5일치), 모메타손푸로에이트 성분의 나잘 스프레이(하루에 2번 뿌림)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 두가지 다 가능성이 있어보이며 충분한 약물치료를 하고 있으므로 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다. 또한 만일를 고려하여 코로나19 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물과 증상을 고려했을 때 역류성 후두염이 문제인 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 둘 다 가능성이 있다면 약물 치료는 같이 하는 것이 필요합니다. 왜냐면 어떤 문제가 더 크게 작용하는지 구분하기도 어렵기 때문이지요. 즉, 식도염 약과 비염약을 동시에 복용하면서 증상 호전 여부를 지켜봐야 합니다. 비염은 요즘 심한 계절이기도 하고, 역류성 식도염도 4주 이상의 치료가 필요하답니다. 답답하시더라도 약을 드시면서 잘 관찰해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인두를 건조하게 할 수 있는 원인들을 해결했더라도 이미 손상되어 있는 인두가 아물기 까지는 불편감이 남아있을 수 있습니다.

    지금 비염 및 역류성 후두염에 대해서 잘 처치를 하신것 같고 시간이 지나면 좋아질 확률이 높아보입니다.

    혹시나 스테로이드 스프레이가 인두로 넘어가면 오히려 점막을 건조하게 할 수 있으니 스프레이 뿌릴 때 조심해주세요.