그만좀합시다
그만좀합시다19.10.25
비듬은 도대체 왜 생기는 요?

비듬은 도대체 왜 생기는 것인가요? 비듬은 피부질환이라서 대머리의 경우에도 비듬이 생긴다고 하는데 왜 생기는건가요? 비듬은 피부에 영양이 부족해서 생기는건가요 아니면 어떤 다른 이유가 있는건가요?

  • 비듬이 생기는 원인에 대해 답변드리겠습니다.

    피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여한다. 피부의 정상 세균 중의 하나인 피티로스포룸 오발레(Pityrosporum ovale)라는 곰팡이의 과다 증식이 원인이 될 수 있다. 최근에는 스트레스, 환경 오염, 과도한 다이어트 등이 원인이 될 수 있다는 연구 결과가 있다. 또한 변비, 위장 장애, 영양 불균형, 샴푸 후 잔여물 등도 비듬과 관련이 있다. 지루 피부염이나 건선과 같은 두피 피부 질환에 동반되어 발생하기도 합니다.