땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.24

수분함량이 높은 과일이나 채소에는 무엇인가요?

여름철에는 땀 분비가 많다보니 자연스럽게 수분의 보충이 필수적인데요. 물도 그렇지만 과일이나 채소로 보충하려는데 수분이 많이 포함된 과일이나 채소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지55입니다.

    수분 함량이 가장 많은 채소는 양상추, 셀러리, 오이, 애호박, 토마토이며 수분 함량이 가장 많은 과일은 수박, 딸기, 파인애플, 복숭아 등 모두 수분함량이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    대부분의 과일이나 채소에는 수분이 많이 함유돼 있습니다. 사과, 토마토 이런것들을 전부 포함해서 말이죠.

    그 중에서도 수박, 오이 등은 특히나 수분이 많이 들어가 있습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.수분 함량이 높은 과일과 채소는 다음과 같습니다:

    - 과일: 수박, 딸기, 멜론, 파인애플, 복숭아, 자두, 포도, 오렌지, 사과 등

    - 채소: 오이, 토마토, 브로콜리, 당근, 상추, 양배추, 파프리카, 호박, 무, 깻잎 등

    이러한 수분 함량이 높은 과일과 채소는 체내 수분 보충에 도움을 주며, 물론 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    오이도 수분이 많고요, 피망도 좋습니다. 수박도 수분이 많은 과일이니 즐겨드시면 좋구요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    수분 함량이 높으면서 눈 건강에도 좋은 채소에는 어떤 것들이 있을까? 눈에 좋은 대표적인 녹황색 채소 중 하나인 ▲‘당근’은 수분 함량 역시 높은 채소다. 생김새나 식감을 고려하면 수분이 많을 것 같진 않지만 당근은 사실 90% 가량의 수분을 포함하고 있다.

    당근은 녹황색 채소 중에서도 ‘비타민 A’의 전구물질인 ‘베타카로틴’이 가장 높은 채소에 속한다. 이밖에도 ‘라이코펜’, ‘루테인’ 등이 풍부한 당근은 눈 건강에 도움을 주는 것은 물론, 강력한 항산화 작용으로 노화를 방지하고 암 예방에도 도움을 줄 수 있다. 또 면역력을 높이고 고혈압과 동맥경화를 예방하는데에도 효과적이다.

    ▲‘단호박’과 ▲‘샐러리’ 역시 수분이 많이 채소다. 그중에서도 호박은 91%가 수분으로 구성돼 있을 정도로 수분 함량이 높으며 섬유질이 풍부해 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 준다. 또 당근과 마찬가지로 ‘베타카로틴’을 다량 함유하고 있는데, 단호박 100g만으로 성일 일일권장량의 ‘비타민 A’를 섭취할 수 있는 것으로 알려진다.

    아삭한 식감을 가진 샐러리는 수분 함량이 높은 것은 물론 비타민 또한 매우 풍부하다. 눈에 수분을 공급하고 각막을 보호하는 ‘비타민 A’, 면역력을 증진시키는 ‘비타민 B1’, ‘B2’, ‘비타민 C’도 다량 함유돼 있으며 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 ‘칼륨’이 풍부하다. 특히 샐러리에는 플로보노이드 계열의 ‘아피제닌’이란 성분이 풍부한데, 이는 뇌 신경세포를 자극해 뇌 세포의 성장 및 기억력 향상에도 도움을 준다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 보통 수분이 제일 많은거는 수박하고 메론 참외가 있으며 채소에는 양배추 배추 피망등이 있다고 합니다