크라운치료후 통증이다시온다면?

어금니 쪽 크라운 치료를 한지 대략4년 정도 지났습니다. 저 이빨자체가 약한편이라 어금니쪽 대부분 크라운치료를 한상태이고요. 몇일전 치킨을먹다가 어금니로 뼈를 씹었는데 엄청시리고 통증이 왔습니다.

시간이지나서도 치료부위가 통증이 다시 올수가 있나요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

예를들어

- 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

- 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

- 크라운된치아에 통증이 느껴짐

등의 증상이 나타나시면

보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올 수도 있습니다. 다만 뼈를 씹어서 크라운에 금이 가거나 손상이 있다면 이에 대한 재 평가가 필요할 수도 있습니다. 보통 뼈를 씹거나 딱딱한 음식 섭취를 하다가 치아가 부러지거나 금 가는 경우가 있을 수 있습니다. 일단 통증이 줄어드는지 지켜보는 것이 필요하고 지속적으로 시리거나 통증이 있다면 해당 크라운을 벗겨내고 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      크라운 한 치아의 경우 크라운 속에 치아가 있고 잇솔질이 잘 안되는 경우 충치등이 생길수 있으며 통증도 있을수 있습니다.

      제작한지 4년정도 지났다면 큰 문제가 있을 가능성은 높지 않지만 혹시 모르니 치과에 가셔서 검사 받아보시길 추천드립니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        크라운과 같은 보철 치료 후에는 관리가 중요합니다. 특히 뼈와 같이 단단한 것을 직접적으로 씹는 행위는 치아와 보철물의 수명을 단축시키는 직접적인 원인으로 작용합니다.

        만약 통증이 지속될 경우 재치료가 필요할 수 있습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          신경치료를 하지 않고 크라운치료만 한 경우라면 크라운 치료를 했던 치아에 추가적인 충치가 발생했거나 금이 간 경우 등을 원인으로 통증이 발생할 수 있습니다.

          우선 치과에 내원하여 해당 치아의 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            크라운을 하신치아가 신경치료가 안되셧다면 통증이 올수도 있습니다. 오랜기간동안 사용하셧다면 안쪽에 2차 충치가 생겻을수도 있고, 치아에 금이갓을수도 있습니다. 이는 보철물을 벗겨내고 눈으로 직접확인해보고 상태에 따라 치료를 받으셔야 될것같습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              크라운을 한 치아도, 시간이 지나면서 안에 신경염증이 생기거나 충치가 생길 수 있습니다. 또는 치주염이 생길수 있습니다.

              시리고 통증이 있다면 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다. 우선 치과에서 검사후 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                이차우식증이나 잇몸질환 가능성이 있습니다.

                • 크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

                크라운일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

                보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수도 있습니다.불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

                • 보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

                치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다. 치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

                잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈링이 필요합니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.