반려동물 건강반려동물
참치김밥100
참치김밥10024.03.17

강아지 사료는 많이 줘도 문제가 생길 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지 사료를 한 번에 많이 주는데요 그런데 남들 때도 있는데 많이 먹을 때도 있는데 혹시 많이 먹어서 문제가 생길 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료뿐만 아니라 모든 음식은 다 적당히 먹어야 건강합니다. 당연히 많이 먹으면 과체중이나 비만이 생길 수도 있고 이차적으로 고혈압 심부전 췌장염 같은 염증성 질환이 생길 수 있는 것이죠

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    아직 7개월 이하의 성견이 아닌 강아지라면, 사료량을 많이주시는 게 큰 문제가 되지 않습니다. 폭발적인 대사량과 성장요구 에너지로 인해 사료에서 흡수한 에너지를 거의 모두 사용하기 때문입니다.

    다만, 강아지가 이미 성견이 되었는데 사료와 간식을 과하게 급이하신다면, 설사를 시작으로, 구토를 동반한 췌장 관련 질환이 나타날 확률이 대단히 높아집니다. 그 외에도 체중이 증가함에 따라 관절이 받는 부하는 곱연산으로 증가하기에 강아지의 골근격계에도 악영향을 끼칠 수 있지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    많이 먹은만큼 운동량이 충족되지 않으면 비만이 올 가능성이 높겠지요. 비만은 많은 성인질환의 기저 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    과도한 사료의 제공은 과체중으로 인해 뼈나 관절에 무리가 갈 수 있으며, 기도가 좁아져 호흡곤란이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.