반려동물 건강반려동물
반듯한여치190
반듯한여치19024.02.06

길고양이에게 집을 만들어줘는데 갑자기집을 이동시켜도 될까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

길고양이에게 집을 만들어줘 겨울을 보냈습니다

그렌데 길고양에수컷냥이들이와 너무 시끄럽게 해서 집을 이동시킬 려고합니다 ㄱ래도 고양이가 따라 올까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이 집을 이동시키는 것은 고양이에게 스트레스를 줄 수 있습니다.고양이는 자신의 영역을 중요하게 생각하기 때문에, 갑자기 집이 없어지거나 다른 곳으로 옮겨지면 혼란스러워하고 불안해할 수 있습니다. 집을 이동시키는 경우는 정말 필요한 경우에만 하는 것이 좋습니다. 가능한 가까운 곳으로 옮기는 것이 좋습니다. 고양이가 자주 다니는 길이나, 먹이를 찾을 수 있는 곳, 그리고 사람들의 눈에 띄지 않는 곳이 좋습니다. 이동시킨 후에는 고양이가 쉽게 찾을 수 있도록 표시를 해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 고양이 집 주변에 고양이가 좋아하는 음식이나 간식을 놓거나, 고양이가 좋아하는 향수나 캣닢을 뿌리거나, 고양이 집에 고양이의 털이나 냄새가 남도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시끄럽게 만든 수컷들 이 따라 올 수도, 그 수컷은 지금 자리에 터를 잡을 수도 있습니다.

    모든건 예측불가 합니다.