이비인후과건강상담
뽀로로잉
뽀로로잉23.02.08
코를 몇번 만졌는데 자고일어나니 목이 따가워요
나이
성별
남성

코로나인가요?? 인후통도 무지 심한데 기침이 나오진 않습니다. 코가 맹맹하고 콱 막힌듯한데.

뭘가요.. 두렵네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 코로나나 독감이 아니더라도 단순 상기도감염이나 알러지가 있을 경우에도 코가 막힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 감염 여부를 알기는 어렵습니다. 호흡기 증상이나 열이 있다면 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흔히 말하는 기침, 콧물, 가래, 인후통 등의 감기 증상이 있을 경우 단순 바이러스 등에 의한 감기, 독감, 코로나 질환을 감별해야 합니다. 물론 독감의 추세가 한풀 꺾이는 시기이긴 하나, 드물게 양성이 나오는 편이며, 독감을 제외한 다른 감기질환들은 대증치료가 위주가 되기 때문에, 독감 검사를 시행후 결과 나오기 전까지 증상에 맞는 치료를 하면 될것으로 보이며, 이를 위해 내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 코막힘 증상과 인후통 증상만으로는 비특이적인 증상들로 구체적으로 어떠한 질환에 의한 것인지 감별할 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 의해서 충분히 발생 가능한 증상이긴 하지만 해당 증상들을 통해서 구체적으로 코로나 감염 여부를 의심하거나 진단할 수 없습니다. 우선 종합감기약 등을 복용해 주어 증상을 조절해 보시고 효과적이지 않다면 이비인후과 적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 상태 평가를 하고 그에 맞는 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.