치과건강상담
성실한몬드
성실한몬드22.12.28

교정치료 후 유지장치에 대해 궁금해요

교정치료 후 유지장치에 대해 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

교정치료를 2년반 정도 진행 후 클리어 유지장치를 착용 중인데요. 유지장치는 제가 치료받은 곳에서만 다시 만들 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 치료받은 병원에 교정직후에 본을 떠놓은 것이 있기에 가능한 기존 교정을받은 곳엣서 제작을 하는 것이 가장 효과적이고 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정을 받으신 치과에서 하시는게 좋습니다. 그렇지 않는경우 추후에 발생할수 잇는 문제에 대해서 책임논란이 잇을수 잇기 때문에 유지장치는 기존치과에서 만드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 치과에서 만들 수도 있습니다. 하지만 교정 이후 틀어짐이나 문제가 생겼을 때, 책임 소재가 엇갈릴 수 있으므로 대부분은 치료한 치과를 방문하여 제작하길 권하고 있습니다. 좋게 끝나면 문제가 되지 않으나 추후에 어떠한 문제가 생겼을 때 책임 소재에 대한 문제가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치장치는 보통 교정을 받았던 치과에서만 만들어 줍니다. 최대한 오래 끼시는 것이 치아가 틀어지는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    책임의 소재 때문에 다른 치과에서는 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.