기타 의료상담건강상담
과학짱
과학짱22.12.23

겨울철 햇빛에 더 노출시키려면?

나이
성별
여성

비타민D합성을 위해 하른에 30분 가량 햇빛에 나가 있는데요. 요즘은 추워서 팔이나 다른 부위는 노출하지않고 얼굴만 조금 노출되는데 어떻게하면 햇빛을 더 쐴수있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실외가 아니라 실내라 하더라도 햇살이 들어오면 비타민 D 합성이 가능하니 실내에서 햇빛에 노출시키는 방법이 있겠습니다.

    경험상 농사일을 하시거나 어업일을 하시는 어르신들도 햇빛에 충분히 노출이 되었다고 생각되는데 비타민 D가 부족한 경우가 많이 있스니다. 즉, 햇빛 노출 만으로는 충분하지 않을 수 있다는 이야기임으로 피검사에서 비타민D가 부족하다면 약으로 복용해주시는것도 하나의 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바람이 차단된 실내에서 채광이 잘되는 곳에서 햇빛을 쬐는것도 좋지만 햇빛을 쬐는것만으로는 비타민 D 합성량이 부족할 수 있기 때문에 골다공증이 있으시다면 약물 섭취를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울철에는 추워서 햇빛을 쬐기가 참 쉽지 않지요. 굳이 밖에 나가지 않아도 실내에서도 햇빛을 쬘 수 있습니다. 다만 창문을 좀 열어 놓고 쬐시는 것이 필요합니다. 아니면 비타민 D를 복용하는 것도 도움이 됩니다.