내과건강상담
훈훈한꽃게147
훈훈한꽃게14722.10.29

대장내시경상 아무이상 없는데 가스가 자주차는 이유는?

나이
성별
남성

배에 가스가 자주 차는편인데 내시경을 해도 아무이상 없다고 나오는데 왜 이러는지 몰겠네요 특히 고민을 많이하면

배가 아프고 심한듯 합니다 방법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

    설사나 복통이 동반되지 않고 방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

    너무 걱정하실 증상은 아닙니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올겁니다.

    식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 위장관계에 질병이 없더라도 단순히 장 운동이 활발하거나 기름진 음식을 먹는 등의 요인에 의해서 자연스럽게 가스가 자주 찰 수 있습니다. 주어진 정보로는 구체적인 이유를 알 수는 없지만 내시경 검사에서 이상이 없다면 질병 상태가 아니기 때문에 안심하여도 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 내시경에서 문제가 되는 부분이 없었다면 생활습관을 개선하면서 경과를 보시고 내과에서 꾸준하게 진료를 보실 필요가 있겠습니다.