갱신형 보험과 비 갱신형 보험의 차이는?

나무****

암보험 갱신형과 비갱신형의 각각의 보험의 장점과 단점이 궁금합니다. 갱신형으로 하자니 보험료가 오를까 부담이 되고 비갱신형으로 하자니 비싸서 고민인데 어떤게 더 좋은 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

또한 환급금이 없습니다.

비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다.

일정한 환급금도 존재합니다.

젊은 나이에는 무조건 비갱신이 좋으며 나이가 있으신 분들은 보험료의 부담때문에 갱신으로 가입을 하는게 좋습니다.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 내가 언제 아플지모르기 때문에 길게보시고 가입하시는게 좋아요.

    갱신형으로 가입하시면 언제인가는 보험 료가 너무 올라서 해지하게 되시지만

    비갱신은 20년만납부를 하시면 90세 100세 거의 평생 보장받는거나 다름없습니다.

    갱신형은 50대전후로 해지하는 경우가 많답니다. 보험유지하면서 평생 돈을 내실건아니시잖아요~

      AZ금융서비스

      안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

      갱신주기를 어떻게 설정하는지가 중요합니다

      20년 30년 갱신으로 하시면 됩니다

      두개 장단점이 있습니다 그걸 파악하고 가입하세요

      해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

        안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

        생각하신내용이 맞습니다.

        질병이 안걸리면 갱신형이 더 싸게 느끼는것이고

        지급사유가 생기면 갱신시 많이오르니 더 비싸겨 느낄수있습니다.

        딱 중간은 비갱신형입니다.

        저는 아파도 부담없이 청구할수있게 비갱신형을 합니다

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          각자 본인의 상황에 맞게 가입하는게 가장 좋을 것같구요.

          만약 둘다 가입 가능한 상황이라고 한다면 현재 보험료가 조금 부담이지만 보험료 수준관리에 용이한 비갱신형을 추천드립니다.

            안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

            예를 들어 설명하자면

            20년납 20년만기 갱신형

            → 20년마다 보험료가 갱신되며 최대 100세까지 보험료를 납부해야 하는 구조입니다.

            20년납 100세만기 비갱신형

            → 20년동안 보험료를 납부하면 그 이후부터 보험료 납부없이 100세까지 보장만 받으면 됩니다.

            일반적으로 갱신형이 초반에는 보험료가 저렴하다는 장점은 있지만

            보험 가입 이후 빠른 시일 내 암진단을 받는게 아닌 이상은

            장기적인 관점으로 보았을때는 비갱신형이 유리해지기 때문에

            갱신형은 60세 이상의 나이 정도 돼야 고려한다고 보시면 됩니다.

            저렴한 보험사 + 비갱신형 + 20년납 80~90세만기 + 무해지 상품 + 핵심 담보만 구성 + 부담스럽지 않는 월 보험료로 준비하는게 가장 좋습니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              갱신형 보험과 비 갱신형 보험의 가장 큰 차이는 갱신 시점에 보험료 인상 여부 입니다.

              알고 계신 것 처럼 비 갱신형 보험이 갱신형 보험 보다 초기 보험료가 비싼 것은 사실이나 보험 기간 동안 보험료 인상이 없기 때문에 보험 기간이 길고 보장 내역이 같은 상품이라면 비 갱신형으로 가입을 하시는 것이 유리할 것 입니다.

                안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                갱신형 보험은 젊은 나이라면 보험료가 낮을 수 있으나

                평생 납입하셔야 되며 갱신시기마다 보험료 상승이 커서 장기적인 유지가 되지 않습니다.

                비갱신형은 보험은 초기에 보험료가 다소 높아 보일 수 있으나

                납기를 완료하면 90~100세까지 보장 받을 수 있습니다.

                여유가 되신다면 기반 보험은 무조건 비갱신형, 무해지환급형으로 준비 하시는 것이 좋습니다.

                🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  무조건 비갱신만 추천하는 이유는 고객들은 보험료가 오르는 것을 싫어하기 때문입니다.

                  얼마나 오를지는 관심이 없고 계속 오를 가능성이 있으니 싫어합니다.

                  하지만 비갱신형은 나이가 어느정도 차면 보험료가 굉장히 비쌉니다.

                  그래서 갱신형보험을 추천드려도 고정 보험료가 아니니 싫어하구요.

                  일단 비갱신형의 장점은

                  보험료가 안 오른다는 장점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

                  80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

                  단점은 보험료가 조금 비쌉니다.

                  갱신형은 장점은

                  보험료가 매우 저렴합니다. 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

                  그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

                  반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

                  단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

                  그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

                  그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

                  도움이 되셨길 바래요~