허리통증에 좋은 치료법 추천 부탁드립니다.

성별 남성

장시간 책상앞에 앉아 있는 직업을 가지고 있는데 만성 허리통증에 시달립니다. 허리통증에 좋은 치료법 추천부탁드립니다. 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

우선 허리 통증의 원인이 되는 구체적인 질병을 먼저 감별해보시는 것이 좋겠습니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

이와는 무관하게 허리 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 책상에 오래 앉아있는 것은 허리 건강에 좋지 않습니다. 치료 이전에 생활 습관 개선이 우선이겠습니다. 허리에만 통증이 있다면 잘못된 자세 등으로 인하여 발생하는 요추 염좌로 생각됩니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 증상의 정도에 따라서 시행하시면 되겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=159s 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.