기발한오랑우탄114
기발한오랑우탄11421.04.18

강아지에게 먹이면 좋은것. 안좋은 음식이 무엇이 있나요?

이번에 새로 입양하게 강아지를 키우게 되었는데.

모르는것 투성이라 여쭤보려 합니다.

문구 그대로. 좋은것. 안되는 것을 알고 싶습니다

특히 먹이면 안되는걸 더 알아가고 싶습니다. 감사합니다

  • 사람이 먹는 우유 - 강아지에게는 선천적으로 유당을 분해시키는 효소가 없어 설사를 유발합니다.

    초콜릿 - 중독을 일으켜 다른 음식에 대한 식욕을 잃고 위액을 동반한 구토를 일으킵니다.

    생선 - 강아지는 DHA 소화효소가 없으며, 생선가시는 목구멍이나 위장에 상처를 줄 수있습니다.

    양파 - 양파 및 파 종류는 개의 적혈구를 용해시키는 작용이 있어서 이를 다량 섭취하면 중독을 일으켜 혈색소 소변이나 설사의 증상을 반복하여 빈혈상태에 빠지게 됩니다.

    뼈는 칼슘이 풍부해서 먹는 것 자체를 나쁘다고 할 수는 없지만, 먹는 과정에서 탈이 생길 수 있습니다. 정, 뼈를 주시고 싶으시면 닭뼈는 곱게 가루를 내어 주시고, 돼지뼈는 푹고은 뼈 중에 부드러운 부분만을, 소뼈는 절대 주지 마세요.

    좋은음식은 사실 사료가 제일좋겠지만

    사람이 먹는음식중에서는

    염분이 없는 소량의 소고기나 닭고기

    바나나/당근/양배추/감자/고구마/호박/배추/상추/삶은달걀 등이 있겟네요

  • 강아지에게 위험한 음식

    옥수수대, 마늘, 양파, 대파, 쪽파, 부추, 고추, 고구마껍질, 검은 반점이 생긴 고구마, 토마토의 파란 부분과 잎

    모든 과일씨 (사과, 복숭아, 감, 자두, 아보카도 등), 아보카도(씨, 과육 모두 위험), 포도, 청포도, 건포도(아주 적은 양도 위험), 다량의 감, 견과류 (아몬드, 마카다미안, 땅콩, 캐슈넛트, 브라질넛트, 밤 등)

    생선회(연어 포함, 기생충 우려), 우유, 날달걀의 흰자, 동물성 지방 (삼겹살 등), 문어, 오징어 등 갑각류, 조개류, 고등어 (등 푸른 생선), 상어연골(수은 중독 위험), 해동 후 재 냉동육, 신선하지 않은 생고기, 대량의 간, 익힌 조류의 뼈, 기타 동물의 뼈(삼킬 시 위험, 급여시 지켜볼 것)

    초콜릿 (구토, 탈수, 복통, 불안, 근육경련, 발열, 발작, 죽음), 알콜류 (치사량 5ml/kg), 자일리톨 함유제품 (간 손상, 저혈당, 껌과 치약 외에도 매우 다양한 제품 있음), 커피, 녹차, 설탕, 소금, 나트륨, 지방, 이스트, 베이킹파우더, 베이킹소다, 향신료, 햄, 치킨, 과자, 캔디, 껌, 사람을 위한 약품 등

    강아지에게 안전한 음식

    빨갛게 잘 익은 토마토, 당근, 고구마, 양배추, 양상추, 오이, 애호박, 단호박, 브로콜리, 샐러리 (모든 채소, 야채는 익혀서 잘게 잘라 소량 급여하는 것이 안전)

    사과, 파인애플, 키위, 바나나, 딸기, 배, 레몬, 오렌지, 감귤 (모든 과일은 씨, 껍질 제거하고 잘게 잘라 소량 급여, 산도 높은 과일은 밤에 급여 자제)

    닭고기, 돼지고기(지방 제거, 꼭 익힐 것), 소고기, 소간(익혀서 소량 급여), 양고기, 칠면조고기, 오리고기, 연골, 연어(익혀서 급여), 대구 (흰 살 생선, 익혀서 급여), 계란 노른자, 플레인 요구르트(인공감미료, 설탕 무첨가), 미역국(미역은 빼고 국물과 쇠고기만 급여), 북어국(가시와 염분 제거 필수)

    두부

    출처ㅡhttps://1boon.kakao.com/happypet/5b2d430f6a8e5100018b70d0

  • 강아지에게 먹이면 안되는 식품들이라면 마늘, 양파(파 종류 모두), 초콜릿, 자일리톨, 포도, 수의의약품을 제외한 모든 의약품 등이 있습니다.

    먹이지 않아야 되는 식품들을 아는 것도 좋지만 먹어도 되는 식품을 몇가지로 한정시킨다면 도움이 될 것이라 봅니다.

    예를 들면 애견용 사료 및 간식 외에 과일 등을 먹이신다면 강아지들이 먹을 수 있는 과일, 등을 찾아서 그 식품으로 한정하여 간식으로 급여하는 방법을 취할 수도 있습니다.