천지개벽
천지개벽19.10.13

제사 지내는 시간은 꼭! 정해진 시간에 지내야 할까요?

돌아가신 조상님이나,부모님 제사를 조금 이른 초저녁에 지낸다면 잘못된 불효인가요?

꼭!정해진 시간에 지내야 조상님들이 오실까요?

  • 안녕하세요

    제사 지내는 시간에 대해서 문의 주신 내용 답변 드리겠습니다.

    제사 드릴 때 시간 관련해서 유의할 사항은 크게 2가지 입니다.

    1. 제사 종료 시간이 자시 (23시~01시) 이전일 것

    2. 인시 (03시~05시)는 피할 것

    따라서 초저녁 시간에 제사를 시작한다면 자시 이전에 종료할 수 있어서 문제 될 것이 없습니다.

    오히려 가족들의 참석을 위해서는 새벽~오전 시간보다는 늦은 오후나 초저녁에 준비하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    가정의례준칙에 따르면 저녁 7시~9시로 규정되어 있어 초저녁은 이에도 부합할 것으로 생각 됩니다.