진기한벌잡이190
진기한벌잡이19022.10.11

제사 지내는 날짜? 지내는 시간에 따라 틀려질수도 있나요?

제사를 요즘 보통 일찍 지내다보니(보통 밤9~10시 정도 지냄) 12시에 지내는게 아니라서 날짜가 틀리다고

날짜를 하루 뒤로 미루어 지내자고 하는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 호야마암입니다.

    제사는 처음엔 제삿날의 0시에 지냈어여.

    그런데 시간이 앞당겨 지다보니..전날 밤9~10시

    에..지내는게 관례가 되어 버렸죠.

    정확히 따지면..전날 밤9~10시 지내는것보다..

    제삿날 밤9~10시 지내는게 더 맞는것 같아요.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    제사에서 제를 지내는 시간은

    돌아가신 날을 기준으로 합니다.

    자정 그러니까 12시 이후 제를 지내는 경우는

    돌아가신날 전 날에 시작해서

    돌아가신 날에 제를 지냅니다.

    그리고 그 이전에 제를 지내고 싶으시다면

    돌아가신 날에 시작해서 같은 날

    제를 지내고 끝냅니다.

    제사에서 중요한것은 시간이 아니라

    날짜 기준이며 날짜가 중요한 것입니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    제사를 풀로 완벽하게 지낼려면

    거의 밤을 꼬박 샐정도로 힘듭니다

    먼길 온사람들 돌아가야 하기도 하고

    편의상 많이 자유로워지고 간소화 되었죠