역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.01

기일제사 지내는 정확한 날과 시간?

기일제사는 원래 돌아가시는 날 자시 그러니까 오늘날 시간으로 보면 전날 밤 11시에 시작해야 되는 것으로 알고 있으나 형평상 멀리있는 가족들과 함께 시간을 맞추기 위해 기일 앞 토요일 점심시간에 제사를 지내는데 어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 의견에 동의합니다.

    사실 제삿날 지내는것이 당연한 일이지만 현대사회도 변했습니다.

    마음은 변하지 마시고 상의하여 날짜 정해서 편하게 오래토록 모시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기일(忌日)은 사람이 사망한 날을

    이르는 말이다.

    기일은 고인이 죽기 전날, 즉 마지막으로 살아있던 날이라고 알려져 있기도

    하지만, 이는 잘못된 것으로 기일은

    숨을 거둔 당일이 맞다.

    이런 오해가 생긴 이유는, 기제사는

    기일의 자시에 지내는 것이기 때문이다. 자시는 밤 11시~1시에 해당하며,

    따라서 기제사를 지내기 위해 후손들은 고인이 돌아가시기 전날 함께 모여서 제사를 준비하고, 밤을 맞아 기일 당일의 자시에 제사를 지내는 것이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.제사는 기일 전날(음 2월 1일 전날)밤에 준비를 한다음, 밤 12시[24:00]를 지나 기일(음 2월 1일)의 새벽 1시[01:00] 이전에 지내야 합니다. (기일 전날이 음력으로 크던 작던 상관이 없는 것입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기일제사는 하루가 시작하는 시간 밤11시~새벽1시 진행합니다.

    그러나 현대사회는 가정의 형편상 시간을 조정하여 조상의 제사를 지내니 상관없다고 봅니다.

    시간의 문제를 떠나 정성을 다하여 제사를 드린다면 문제는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    기일제사는 그 해 음력으로 제사를 지내는 달의 1일 또는 15일에 지내는 것이 일반적입니다. 그러나 가족 내의 전통이나 지역적인 습관에 따라 다르게 지내기도 합니다. 따라서 정확한 날과 시간은 가족의 전통이나 지역의 습관에 따라 다르므로, 구체적인 사항은 가족이나 지역의 관습을 따르는 것이 좋습니다