조용한남생이120
조용한남생이12023.03.17
생닭은 물에 씻는게 아닌 것인가요???

최근에 삼계탕을 하려고 생닭을 사서 물에 한번 씻었는데 그러는게 아니라고 하더군요.깨끗하게 하기 위해서 씻은 것인데 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    생닭은 냉장고에서 보관해야 합니다. 냉장고에서 보관 중인 생닭을 조리하기 전에는 깨끗한 물에 잠시 씻어서 물기를 제거하는 것이 좋습니다. 그러나 생닭을 씻는 것은 전체적으로 추천되지 않습니다. 외부에 떨어진 세균이 물로 퍼질 가능성이 있기 때문입니다. 따라서 생닭을 조리하기 전에 깨끗한 주방용 세제와 물을 이용해 깨끗이 닦는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    생닭은 미생물이 무척이나 많은 식품으로, 물로 씻는 것만으로는 충분히 깨끗하게 씻어낼 수 없기 때문에 적어도 흐르는 물로 10분 이상 깨끗하게 씻은 후에도 끓이기 전에는 손이나 조리도구 등으로 생닭을 만지지 않는 것이 좋습니다. 또한 생닭을 세척할 때에는 냉장고나 싱크대 위에 둔 상태에서 세척하는 것보다는, 세척대나 밖 등 세척 전용 장소에서 세척하는 것이 더욱 안전합니다.