저축성 보험보험
진실한물소248
진실한물소24822.11.15

보험을 꼭 들어야하나요?돈아까운것같아요

친구들보면 보통 한달에 20만원쯤 보험료를 내던데 ᆢ 전 생각이 좀 다르거든요 ᆢ 보험료낼돈으로 차라리 우량주 주식을 사는게 노후에도 좋을것같은데 제가 잘못된판단을 하고 있는건지 ᆢ 다른분들 생각은 어떠신지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료가 부담되거나 아깝다고생각된다면...

    최소한의 보험료 라도 보험가입을 권해드립니다

    왜냐하면 위험 느닷없이 올수있기에 감당할수있을정도로 미리 대비해두는것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

    다 각자의 판단과 선택입니다.

    보험은 만일의 사태를 대비하여 현재 본인의 경제력에 맞게 가입하는것이고 개인적으로 대비할수 있다면 그리하시면 됩니다.

    다만 질병 뿐 아니라 교통사고라던가 내가 가해자가 되었을 경우, 상대방과의 합의를 하고 그런 힘든 상황에서 보험회사의 전문가들이 개인이 하기 어려운 일들을 처리해줍니다.

    보험의 순기능도 많으니 한번 살펴보시면 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님 입장에서 말씀을 드리면 현재 주식, 채권, 코인이 다 바닥에 있습니다.

    인플레이션과 우-러 전쟁으로 경제가 최악의 상황이죠.

    언제 회복될지는 아무도 모르고요.

    물론 다 바닥에 있으니 20만원으로 매수를 하는것도 나쁘진 않습니다.

    다만 세가지의 투자 중 예상할 수 있는 것은 아무것도 없습니다.

    질문자님이 판단을 잘못하고 있는게 아니라 친구분들하고 생각이

    좀 다른것 뿐입니다.

    보험은 의무가 아니라 선택이라서 질문자님이 보험에 가입을 안했다고

    나쁘거나 잘못된 것이 아닙니다.

    다만 보험에 가입을 하는 궁극적인 이유는 하나입니다.

    사고나 질병은 언제 어디서 어떻게 이러날지 모르니 미래를 위해 대비하자는 취지에서

    가입을 하는 것이지요.

    또한 보험은 눈에 보이지 않는 무형의 상품이지만 보험사에서 사고나 질병시

    보장을 이만큼 해주겠다 라고 정한 금액이 있어서 보험을 가입하는 것이지요.

    주식을 예를 들어보면 작년 4월쯤 S전자의 주가가 4만원대였습니다.

    몇개월만에 10만원대로 뛰었지만 올해부터 다시 내려가기 시작했습니다.

    물론 중간중간에 이슈는 있었지만 메이져회사인 곳도 주가가 요동을 치기 때문에

    내가 노후에 어떤 혜택을 받기에는 조금 불안한 건 사실입니다.

    그래서 정해진 금액을 받는 보험을 가입하는 것일지도 모르겠네요.

    제 말이 어느정도 참고는 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님의 보험이 하나도 없는 상황이신가요?

    아니면 최소한의 보험은 유지중이신가요?

    어느정도 자산을 보유하고 있어 큰 질병에 걸려 치료비 + 일을 하지 못했을때 생활비 등

    충분히 보완이 가능하다면 보험가입을 하지 않아도 되세요.

    하지만, 위와 같은 상황이 아니라면 월 10만원으로 많은 혜택을 누릴 수 있기 때문에

    충분히 메리트는 있다고 말씀드려요.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.^^

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    개인의 가치관의 차이입니다. 갑자기 목돈이 들어갈 일이 생기는 것이 싫으신 분들은 보험을 드는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 필수는 아닙니다.

    미래를 대비하기 위한 수단이기에 보험을 가입할 수도 저축이나 주식투자를 할 수도 있습니다.

    어떤 것이 정답이라고는 할 수 없으며 각자 사정에 맞게 미래를 대비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    보험은 위험을 대비하기 위하여 준비하는것 입니다. 연금과 저축보험을 제외하고 대부분의 보험은 자산증식 보다는 자산의 손실을 막기위한 것입니다.

    질문자님께서 열심히 주식을 통해 자산증식을 이루다가 암에 걸렸다고 가정하겠습니다.

    대부분 일을 못합니다.

    소득이 끊어집니다. 몇년간 치료비와 생활비로 수억 들어가는경우 많습니다.

    (집 한두채 날린다고 하지요)

    집에 불이나서 우리집 다 타고 옆집 윗집 다 태워서 몇억 배상해야 할 상황이라고 가정합니다.

    열심히 모아 놓으신 자산에서 빼쓰면 됩니다.

    보험은 확률게임입니다.

    나의 리스크를 적절한 금액으로 대비하는것도 훌륭한 재테크라 생각합니다. 버는것도 중요하지만 지키는것도 중요합니다.

    나는 아플일 다칠일 없어, 불날일,사고날일 없어 지금까지 30년넘게 그런일이 없는데 보험없이 잘 살고 있어. 큰소리 치던분이 있었습니다.

    로또는 매주 사시는데 안되고

    암걸리고 화재발생이 동시에 일어나는 로또가 맞으셨지요. 로또 1등 정도 금액날리셨지요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    선택 사항입니다 근데 가입해두시는게 좋아요

    노후대비도 있고 나중에 아플때 보장 받아야 합니다

    병원비가 생각보다 비싸요..

    해당궁금하신서나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 노후에는 불확실성이 무척 커집니다. 젊을때야 건강하고 의료비지출이 적기 때문에 보험에 대한 필요성을 느끼디 못합니다.

    하지만, 나이가 들어감에 따라 유병률이 높아집니다. 이러한 위험을 대비하는 것이 보험입니다.

    주식으로 돈벌어서 나중에 늙고 병들었을 때 의료비로 써야겠다고 생각하는 사람은 없습니다. 보통 무언가를 사거나 소비하기 위해 돈을 벌고싶어하죠. 하지만 앞서 말씀드린 위험에 대한 최소한의 보장은 필요하기에

    보험이 아예 없는 것은 상당히 리스크가 크다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    본인 판단에 따르시면 됩니다.

    보험은 리스크 대비용이니까요.

    이렇게 생각해보세요.

    나중에 병원비 많이 나오는 질병이나 상해사고를 당한다면 매수한 우량주 빼서 병원비 쓰시면 됩니다.

    결국 질문자님이 생각하신 노후대비용 주식매수가 병원비로 지출되고 예상못한 비용이 발생하니 노후대비 플랜은 깨지겠죠?

    평생 아무일 없이 노후를 맞이하시면, 위같은 상황은 없겠지만, 사람일 모르는거잖아요.

    노후를 생각하시는 분이라면, 나이가 들고 경제활동이 끝나는 리스크를 대비하는 분이라고 생각합니다.

    질병과 상해에 대한 리스크 또한 대비하시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    틀린 생각은 아닙니다. 실제로 보험이란 것은 나중에 내가 어떤 질병, 어떤 상해로 인해 다칠지 모르고 치료비용이 얼마나 발생할지 모르기 때문에 가입하는 것인데 매달 20-30만원씩 보험료를 내기만하고 받는게 없다면 당연히 아깝다는 생각이 드실수 있습니다.

    하지만 최소 실비 만큼은 가입하는것이 좋습니다. 아무리 우량주에 투자 하셨더라도 주가가 떨어진 상태에서 내가 아프게 된다면 손절하고 병원비까지 지출하셔야 하는 상황이 생길 수 있습니다.

    나이에 따라 다르지만 2-30대 이시라면 20만원도 많은금액입니다.

    추가로 궁금하신사항 있으시다면 프로필 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    그렇게 생각 하신다면, 꼭 필요한 실비 보험과

    운전 하신다면 운전자 보험과 건강보험 묶어서 하나만 가입하셔요. 보험금 타게되면 생각이 바뀔겁니다. 소득 공제도 받으니 기본적인것은 꼭 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    판단은 질문자님이 하시는거지만

    건강보험은 예기치못한 위험에 대비하는것입니다.

    우량주에 투자하다가 중간에 아프면 계속 할수 있을까요? 보험은 그런 위험에 대비해서 치료비 또는 생활자금이라고 보시면 됩니다.

    또한 우량주에 장기투자 하시면 수익은 날수 있지만 반대로 잃을수도 있습니다.

    하지만 종신보험이나 연금을 든다면 안정적인 수익을 가져가실수 있는것이죠^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    사람마다 판단하는 기준이 다르시기 때문에 정답은 없을것 같습니다.

    문의자님이 맞다고 생각하시는대로 하시면 되실것같네요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    다른분들 생각은 어떠신지 궁금합니다

    : 보험이란 제도는 향후 예상하지 못한 보험사고(상해든, 질병사고든)가 발생한 경우 이에 대한 대비로 하는 것으로,

    만약, 내가 암이 걸렸을 경우에도 치료비가 얼마든 부담할 능력이 있다면 굳이 보험을 가입할 필요는 없습니다.

    상해도 마찬가지이고요. 왜냐면 해당 사건은 발생할 수도 안할수도 있으니까요.

    하지만, 앞으로의 일을 예측할수도 없고 그에 대한 준비가 안되어 있다면 보험을 가입하심이 좋습니다.

    즉, 보험은 노후를 위해 준비하는 것이 아닌 만약의 사고에 대한 대비입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 꼭 들어야하나요?돈아까운것같아요

    => 전 보험은 뿌리라고 생각합니다. 모든걸 받들어 줄 수 있는... 만약에 보험이 없다면 주식 투자든 저축이든.. 나중에 혹시 모를 질병이 발생하였을때 모았던 돈 들이 치료비로 나가게 되겠죠..?

    또한 리스크가 큰 질병 암,뇌,심장 관련 질병에 걸리면 또 경제적으로 최소 1년 이상은 일을 못할텐데.. 금전적으로도 힘들어 질 것이라고 생각합니다. 따라서 최소한의 실비나 리스크가 큰 질병에 대해서는 보장을 가져가시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    개인에생각에따라 다릅니다

    각자생각하시는 방식이다르므로 적금또는 주식투자하시는생각도 좋습니다만그래도 실비보험 하나쯤은 생각해보시길바랍니다