치과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.04
얼음 씹어먹은 것이 치아에 안좋나요??

제가 얼음 씹어먹는 것을 좋아하는데 당연히 치아에ㅜ좋지 않겠지만 어떤것이 안좋고 당장 멈춰야 할정도로 안좋은지 아니면 그냥저냥 괜찮은지 궁금합니다

습관이들어서 고치기 힘들것 같아서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    얼음 뿐만아니라 딱딱한 것을 즐겨 드시는것은 턱에도 무리가 가고

    치아의 파절의 생길 가능성이 높습니다.

    지금 당장은 큰 문제가 없겠지만 시간이 지나면서 조금씩 치아에 균열이 가고 파절될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음을 씹으면서 치아에 순간적으로 강한 힘이 치아에 작용하게 되면서 치아가 파절될 수 있습니다. 따라서 얼음을 씹게 되면 마모 혹은 파절에 대한 위험을 신경쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    얼음을 씹어 먹는 습관은 치아에 과도한 힘을 작용해서 치아에 마 모및 파절을 일으킬 수 있습니다.

    가능하면 얼음을 씹어먹는 습관을 줄이는 이 치아의 수명을 늘리는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    얼음이나 단단한 견과류를 꽉꽉 씹어드시는 것은 치아에 매우 안좋습니다. 그러한 물리적 자극으로 인해 치아에 크랙이 생기게 되며 한번 생긴 크랙은 없어지지 않고 지속적으로 진행되어 결국에는 치아의 신경을 자극하며 심할 경우 신경치료나 발치를 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    얼음과 같이 딱딱하고 질긴 음식을 자주 먹는 경우에는 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    치아의 씹는 면의 마모나 파절(깨지는 것) 또는 치아의 크랙(금)이 발생하기 쉬우며, 치경부(치아의 잇몸경계부분)의 마모나 파절도 촉진된 수 있습니다.

    이런 음식을 먹기 위해서는 비교적 강한 힘으로 씹어야 하므로 턱관절에 반복적으로 무리한 힘을 가하게 되어 디스크의 변형 등을 야기할 수 있고 씹는 근육의 통증 등의 턱관절 질환이 발생할 가능성이 높아집니다. 또한 씹는 근육이 비대해질 수 있습니다.

    그 외 어려 문제가 발생할 수 있어 단단하고 질긴 음식을 너무 자주 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    얼음을 씹는습관은 치아에 매우 안좋습니다.

    치아마모, 치아파절, 크랙을 유발할 수 있습니다. 습관을 개선하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼음을 자주 씹게 되면 치아에 손상이 될 수 있습니다.

    치아는 강도적인 면에서 다이아몬드 보다 강하지만 지속적으로 얼음과 같은 외부적인 자극이 가해지면 특정 부위를 중심으로 금이 갈 수 있습니다. 즉 치아의 파절에 대한 위험이 커질 수 있습니다.

    따라서 얼음을 씹는 과정은 턱관절 디스크에 안 좋은 영향을 줄 수 있어 턱관절 질환이 나타날 수 있으며 턱관절 질환이 있는 분들은 이러한 습관을 교정하는 것이 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림