약 복용약·영양제
예쁜멧토끼138
예쁜멧토끼13821.03.06

처방받은 물약이 두달넘게 냉장보관중인데 먹어도 되나요?

아이약을 여유분으로 처방받았는데 날짜가 좀 많이 지났더라구요.... 냉장보관으로 날짜가 오래되긴 했는데.... 두달이 넘은거라 불안하긴하지만... 혹시나... 먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이약을 여유분으로 처방받았는데 날짜가 좀 많이 지났더라구요.... 냉장보관으로 날짜가 오래되긴 했는데.... 두달이 넘은거라 불안하긴하지만... 혹시나... 먹여도 괜찮을까요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    항생제류는 1-2주 지나면,버리고요(변색) 다른 물약도 오픈된 상태로 두달 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제약 같은 경우에는 처방받으신 날짜를 기준으로 사용기한이 있습니다.

    약의 유통기한은 의약품 품질관리 기준에 따라 적절한 약효를 나타낼 수 있는 기한을 정해놓은 것이기 때문에

    유통기한이 지난 약은 약효가 떨어질 수 있고 부작용이 나타날 수 있기 때문에 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

    특히 말씀하신 물약 같은 경우에는 일반적인 정제보다 더 짧은 사용기한으로 2-3주내로 사용하시는게 좋습니다.

    약을 개봉하신거면 공기, 빛, 습기와 같은 다양한 요소에 노출되어 산화작용에 의해서 더 빨리 약효가 떨어지기에 참고하시기 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.