주식·가상화폐경제
시욱이
시욱이22.04.12

주식 유상증자 무상증자 무슨뜻인가요?

주린이입니다 주식 공시같으거 보면 유상증자 무상증자 이런게 있던데 유상증자 무상증자 무슨뜻인가요??

보통 유상증자 무상증자 후 주가 반영 은 어떻게 오나요?? 궁금합니다 답변주세요 ^^

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    둘 다 회사의 자본금을 늘리는 것입니다.

    다른점은 유상증자는 돈을 받고 주식을 주는 것이고 무상증자는 무상으로 주식을 주는 것입니다

    유상증자는 모집대상을 기준으로 3가지로 분류된다. 주주에게 신주인수권을 주어 이들 가운데서 새로운 주주를 모집하는 주주할당, 회사의 임원이나 종업원, 거래업체 등 연고관계에 있는 자에게 신주인수권을 주어서 신주를 인수시키는 제3자 할당, 신주를 널리 일반으로부터 주주를 모집하는 방법 등이 그 것이다.

    [네이버 지식백과] 유상증자 - 기업자금 조달의 본류, 자본금 늘리기 (금융사전, 김태근, 전정홍)

    무상증자는 증자를 하되 새로 발행하는 주식을 주주에게 공짜로 나눠주는 방식이다.

    두 증자 모두 주가는 그 증자를 하는 이유와 기업 상황에 따라 다르므로 이 부분을 확인해서 판단을 해야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    유상증자는 영업을 잘하지 못해서 직원들 월급을 줄 돈도 없을때 합니다.

    또 자본잠식으로 상폐의 위험이 있을때 감자를 하고 유증을 하는 경우도 있습니다.

    때문에 유증은 악재입니다.

    무상증자는 반대 입니다.

    영업을 잘해서 자본잠식의 위험이 엄청 줄어들었다고 광고를 하는 것과 같아요.

    그래서 무상증자는 호재로 받아 들입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    증자(增資, capital increase))는 주식회사의 자본금을 늘리는 행위입니다. 유상증자(有償增資, paid-in capital increase)는 증자를 위한 주식 발행 시 기존 주주 또는 새로운 주주들로부터 증자 대금을 받아 자본금을 늘리는 행위이며 대부분의 증자는 유상증자에 해당합니다.

    무상증자(無償增資, increase of capital stock without consideration)는 유상증자와 반대로 늘어난 주식을 기존 주주에 대가를 받지 않고 대부분 지분 대로 나눠주는 것입니다. 주식 수가 늘어나 거래량이 늘어나는 경우가 많습니다.

    유상증자와 무상증자를 동시에 진행하는 경우도 있습니다. 기존 주주에 대한 배려 차원과 주식 가치 제고를 위함입니다.

    이상 간략히 설명 드립니다.

  • 유상증자는 돈을 받고 주가를 발행하겠다

    무상증자는 그냥 무상으로 주식을 주겠다

    주가반영은 그 기업이 목적에 따라 다릅니다.

    보통 기업 상황이 어려워 유상증자를 하는경우는 주가는 폭락하지만, 투자 목적으로 발행하겠다하면 오르는경우도 있습니다.

    무상증자는 재무상태에는 영향이 없지만 , 그래도 시장은 좋게 반영해 주가가 올라기도 합니다.

  • 유상증자를 하면 발행주식수와 함께 회사 자산도 늘어나지만 무상증자는 주식수만 늘 뿐 자산에는 변화가 없습니다. 유상증자는 그 자금의 목적에 따라서 주가가 상승할수도 하락할수도 있으며 무상증자는 대부분 호재로 작용하며 유동성이 많아지고 주가가 저렴해보이는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 유상증자 = 회사가 신주를 발행하는데 이를 구주주(기존 주주) 또는 제3자 등에게 배정하여 돈을 받고 판매하는 것(즉, 말그대로 유상)

    * 무상증자 = 회사가 잉여금 -> 자본금 전입 등의 과정을 통해 기존 주주에게 무상신주를 배정하여 추가적으로 주식을 더 주는 것

    즉, 유상 VS 무상의 차이가 핵심이며, 일반적으로 유증 공시 후에는 주가 하락, 무증 공시 후에는 주가 상승이 이뤄지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유상증자는 주식을 재 발행하여 주주에게 자금을 조달하는 방식을 말합니다. 무상증자는 회사의 이익이 상당히 축적되었을 경우, 이익금 일부를 신규 주식으로 발행해서 기존 주주에게 무상으로 배정하는 것입니다.

    유상증자를 하는 것은 기업의 자금사정이 안 좋다는 시그널을 시장에 주는 것이고, 유통주식수가 늘어 나면 주당순이익 기업이 일정 기간 올린 순이익을 발행 주식수로 나눈 값)이 낮아져 주가에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

    그러나 유상증자가 주가 하락으로만 이어지는 것은 아닙니다. 증자의 목적이 미래성장동력을 만들기 위한 신사업 진출이라면 기업의 장기적인 성장에 긍정적이라 재무건전성에 문제가 없다면 주가는 호재가 될 수 있습니다.