새벽공기
새벽공기23.04.05

이제 우리나라도 코로나가 완전 끝난걸로 인식하는 걸까요?

요즘은 코로나 이야기를 어디에서도 잘 들을 수 없습니다.
마스크는 여전히 끼는 사람들도 많이 있으나, 이게 코로나 때문인지 황사나 미세먼지 때문에
끼고 있는지 알 수 없는데요.
뉴스에서도 코로나를 언급하지 않으니까 진짜 끝난것처럼 느껴집니다.
우리나라에서도 공식적으로 코로나 엔데믹을 선언한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    코로나를 엔데믹이라고 표현을 하며 마스크해제는 했지만, 코로나 백신은 매년 맞는 것으로 얘기가 되고 있습니다. 그렇게 본다면 코로나는 끝난것이 아니라고 생각을 하시면 될것 같습니다. 독감예방주사를 맞는것처럼 코로나예방백신을 맞는다고 하니까요.

  • 현재까지 한국 정부는 코로나 엔데믹을 공식적으로 선언하지 않았습니다. 코로나바이러스감염증(COVID-19)은 여전히 세계적으로 유행하고 있으며, 국내에서도 일부 지역에서는 새로운 확진자가 발생하고 있습니다. 하지만, 코로나19 대응에 대한 대처와 백신 접종 등의 노력으로 인해 국내 발생 건수는 크게 감소하였고, 이에 따라 일부 국가와 지역에서는 제한적인 방식으로 사회활동을 재개하고 있습니다.

    그러나 여전히 코로나19로 인한 위험성이 존재하며, 전 세계적으로 백신 접종과 검사 등 대응 노력이 계속되고 있습니다. 따라서, 여전히 마스크 착용, 손씻기, 사회적 거리두기 등의 예방수칙을 준수하는 것이 중요합니다.