회사스트레스로인한 부부사이문제

회사 스트레스로 부부사이 대화시 짜증을많이낸다고합니다. 아이들에게도 짜증많이 내고요. 정신과상담받고 약도받을수있다는데 스트레스를줄이거나 욱하는 성격을 낮추는약이 있나요?알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회사 스트레스가 상당히 많으신가 봅니다. 현재의 문제는 가족들에게 짜증을 많이 내시는 것으로 보이는데, 회사 스트레스가 많으면 예민해지고 화도 많이 낼 수도 있다고 생각은 되나, 짜증을 내는 직접적인 원인이라고 생각이 되지는 않습니다. 회사에서 스트레스를 받는다고 해도 오히려 가정에서 부부와 아이들과의 대화를 통해 스트레스를 풀고 안정을 찾아가는 경우도 많을 것이라고 보이니깐요.

지금으로서는 부부사이나 아이들에게 짜증을 내는 이유가 무엇일까에 대해서 상담을 통해 찾아보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 물론 회사에서의 스트레스를 어떻게 하면 잘 풀어볼 수 있을까도 함께 고민해 봐야 될 것 같구요. 지금의 힘든 상황을 잘 풀어가기 위해서는 정신건강의학과 진료나 심리 상담이 도움이 될 것으로 보입니다만, 화를 잘 내는 성격을, 유순한 성격으로 바꾸는데 도움이 되는 약은 없을 것으로 생각이 됩니다. 물론 정신건강의학과 선생님과 진료를 통해서 도움이 될만한 약을 찾아보는 것은 필요한 과정으로 보이지만 말이죠.

모쪼록 힘든 이 상황을 잘 극복해 나가서 회사에서도 즐겁고 가정에서도 화목한 삶을 찾으시기를 바랍니다.

서민석 드림