이비인후과건강상담
매너있는고래296
매너있는고래29621.01.06
코피 코막힘 코딱지 콧물 발생 이유와 그 해결 방법은 무엇이 있을까요?

코속에 평소에 코딱지가 자주 생기는 편 입니다.

코막힘이나 콧물도 잦은데 병원에서 피검사 결과 알레르기성 비염은 없습니다.

최근들어 식사를 할때 (뜨거운걸 먹을때) 맑은 콧물이 발생하다가

갑자기 코피가 뚝뚝 떨어진다거나

세수를 할때 코를 풀면 코딱지와 코피가 같이 나오는 경우가 종종 있는데

무슨 병에 걸리진 않았는지 걱정이 되는데요

잦은 코피 코막힘 코딱지 콧물 발생 증상의 이유와

그 해결방법(또는 치료)은 무엇이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음식을 먹을때 수양성 콧물이 나오시는 증상으로 질문을 주셨습니다.
    정상적으로도 사람은 자극적인 음식을 먹게 되면 어느 정도의 반사 작용으로 콧물이 나게 되지만 그 정도가 심할 때 문제가 생기게 됩니다.
    이는 비알레르기성 비염으로 노인성비염 (음식 유발성 비염)이 있을 가능성이 있으며,
    이와 같은 경우 비강 스프레이제제를 식전에 사용함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 포함하여 진료보시기 바랍니다.
    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물이 자주 나는 것은 비알레르기성 비염으로 보입니다. 보통 자극적인 음식에 의해서도 잘 생기지요.

    코딱지는 콧물과 함께 이물질이 뭉쳐서 생기는 것이라서 먼지가 많은 곳에 계시다면 자주 생길 수는 있습니다. 큰 문제가 되는 것은 아니지요.

    코피는 코 점막의 혈관에 손상이 생기거나 건조하면 잘 생길 수 있습니다. 비염이 있는 경우에는 특히상처가 나기 쉬워서 코피가 자주 날 수 있지요. 코피가 잘 멈춘다면 건강에 큰 문제가 있는 것은 아니지만 코피가 잦고 잘 멈추지 않을때는 이비인후과 짅료가 필요합니다.

    서민석 드림