저축성 보험보험
싹싹한메추리196
싹싹한메추리19622.07.23
실손의료보험 변경에 대해서 문의드립니다

실손의료보험을 오래전에 가입하였으며, 1억한도상품입니다.

가입시 20년 납부하고 80세만기 100세까지보장상품입니다

현재 16년 납부 하였으며, 앞으로 4년만 납부하면 끝입니다..

그리하면, 앞으로 40~50년동안지속적으로 납부금을 안내고 보장을 받을수 있는데

굿이 요즘나온 실손상품으로 변경을 할필요가 있는지요

  • 안녕하세요. 서재영 보험전문가입니다.

    아주 좋은 보험상품을 가입하셨네요 ^^

    결론은 변경하시 마시길 권해드립니다. 변경할 이유도 없구요 보험료 인상이 계속될 가능성은 있겠지만 보험료를 완납한후 앞으로 받을 보장이 크기 때문에 변경할 필요없습니다. 보험료 잘 납입하시고 혜택 잘 누리시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 상품에 대해 자세한 확인이 필요하나 위 내용대로라면 굳이 현재 판매되는 의료 실비 상품으로 전환을 할 이유는 없습니다.

    현재 상품은 과거 상품에 비해 보장 범위나 금액이 상당히 줄어든 보험입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    5년 갱신입니다. 실비특약을 제와한 비갱신 특약에 대한 보험료는 납입완료가 되어도,

    실비특약 또는 갱신특약들에 대해서는 보험기간 만기까지 납입을 해야 보장 받을수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 절대적으로

    유지하시는걸 권장 드립니다. 손해율이 많아

    어떻게든 보험사에서 해지하려는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    종종 본인이 가입한 실비보험이

    ​20년납만 하면 남은 기간동안 보장만 받을 수 있는 줄 아는 분들이 있습니다.

    ​20년납을 하면 완납하는 것으로 오해하고 있는 것입니다.

    가입한 상품내에는 [비갱신형 특약]도 있고 [갱신형 특약]도 있습니다.

    그 중에서 비갱신형특약은 20년납만 하면 완납이 되는 것이 맞지만

    의료실비특약같은 갱신형특약들은 보장만기인 80세나 100세까지 평생 납부를 해야 합니다.

    아직까지는 월보험료가 변동되지 않았는지 모르겠으나,

    갱신형특약들은 갱신시점마다 보험료가 변동되는데 대부분 인상된다고 보면 됩니다.

    갱신형특약은 앞으로 계속 보험료가 인상되면서 평생 납부를 해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    전혀 없습니다.

    절대 바꾸지마세요

    새로나온 실손은 보장범위가 확 줄었습니다.

    옛날 실손은 돈 낸거 대부분 돌려받지만

    요즘 실손은 별로 못받습니디.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    20년납은 정액담보들의 납부가 끝난것입니다.

    실손의료비는 아마(가입시기에따라) 5년갱신일 것이고그 담보는 만기시까지 납부해야합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    결론 부터 말씀드리자면 실손은 "비갱신형"은 없습니다.

    그런데 갖고계신 실손보험에 "20년납80세만기" 라는 문구가 적혀있어서 비갱신형으로 알고계신가요?

    -옛날 실손보험은 종합보험처럼 다른 보험과 합쳐져 있는 상품입니다

    -증권 윗부분에는 "기본계약"의 납입기간,보장만기가 적혀있을겁니다

    "기본계약"이란" 상해사망/ 상해후유장해/ 암진단비등이 비갱신 특약이며 실비는 해당되지 않습니다

    예를 들자면

    질병입원의료비(갱신형)

    질병입원비(갱신형)

    실손보험상품을 변경하시는 건 필수가아니라 선택입니다.

    예전에 가입하신 실비라면 혜택이 좋은 만큼 갱신될때 보험료가 많이오르는 상품입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 갱신생품으로 손해율에 따라 가격이 상승될수 있습니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.